Риторика – как убедить человека с помощью слов Печать

 

Риторика, или умение красноречиво говорить и умение правильно убеждать людей – вот та наука, которой должны владеть многие. Согласитесь, в наше время большинство людей кормят, как говорится, ноги и язык. То есть востребованы такие профессии, как: турагент, менеджер по рекламе, журналист, продавец-консультант… А в этом деле умение грамотно и красиво преподать информацию играет огромную роль для специалиста. Вряд ли вы склоните на свою сторону и привлечете внимание покупателя, если будете молчать, как рыба, не умея разрекламировать товар. Или же на вопросы клиентов будете отвечать нечто несуразное и косноязычное. Поэтому вам необходимо научиться красиво и ненавязчиво убеждать людей.

 

Риторика начала свое развитие еще 25 веков назад. Когда философы, поэты, политические деятели с помощью грамотной, витиеватой речи отстаивали свои позиции перед обществом, тем самым привлекая к себе сторонников и единомышленников.

 

Однако риторика – это не только умение красиво говорить, но и искусство доносить информацию с помощью жестов, интонации, тембра голоса.

 

Не думайте, что красноречие нужно только деловым людям для того, чтобы научиться убеждать людей. Поверьте, с этой наукой мы сталкиваемся практически каждый день. Общаясь не только с коллегами, но и друзьями, любимыми, родственниками. Почему вы думаете, что даже с близкими людьми, которые знают вас, как свои пять пальцев, не надо правильно и красиво разговаривать? А сколько бы конфликтов удалось избежать в семье, если бы супруги могли оперировать словами, а не криками и руганью. Ведь так важно спокойно убедить человека в чем-то. Если бы мы могли доносить до собеседника благоразумные доводы, а не обвинения. Кстати, научиться «правильно» ссориться – это тоже наука.

 

Риторика… Это все она – наука о том, чтобы с помощью слов, словно волшебник, решать проблемы, находить новых друзей, завоевывать симпатию за малое количество времени и идти по жизни уверенно. Ведь очень часто именно закомплексованный человек, который краснеет, бледнеет, как только ему приходиться говорить с незнакомыми людьми и не умеет правильно говорить и тем более не знает, как убедить человека в своей правоте очень несчастен. Его речь бессвязная, нелепая, скудная и вялая. Такому человеку трудно будет добиться не только продвижения в карьере, но и в сердечных делах. Ну, согласитесь, кому интересен скучный собеседник, с которым очень мало общих тем, а если и находятся такие, то и выразить грамотно свою мысль он не может. Работайте над собой, учитесь верить в себя.

 

Таким образом, можно смело сказать, что риторика – это ключ к успешной жизни, к которой стремятся многие. И пусть начальный капитал для того, чтобы со старта открыть свое дело, найдется не у каждого. Но разговаривать могут все. И для того, чтобы убедить человека, нужно начнем с азов, а именно с умения правильно, красиво говорить. Вполне возможно, что овладев мастерством привлекать на свою сторону людей, вы с легкостью  найдете спонсоров на ваш проект или работодателя, которого покорите своим красноречием. Да и в личной жизни все станет намного лучше и безоблачней. Так как вы способны заинтересовать, покорить и влюбить в свой голос и речь.

 

Возможно, кто-то скептически относится к науке риторике, думая, что самое главное все-таки деньги, а умение «болтать», это так, не серьезно.  Приведу несколько примеров из моей жизни и жизни подруг, когда с помощью красноречия в судьбе произошли значимые перемены.

 

Как-то мне повезло устроиться в фирму одного из известных в мире туристических операторов. Мне предстояло стать гидом за границей (о своих путешествиях я написала серию статей в разделе «Путешествие», заходите и читайте). Но прежде, чем меня устроят официально, необходимо пройти практику и доказать, что именно я достойна носить гордое звание гида. А для этого надо было выучить назубок трансфер (приветственная речь, которую гид вещает прибывшим туристам на протяжении всей дороги от аэропорта до отеля, которая занимает порой два, а то и два с половиной часа). В трансфер входил рассказ о погоде, стране пребывания, кухне, экскурсиях. И вот текст выучен наизусть. Встречаю первых гостей, а это большой автобус на 40 человек. Волнуюсь. Ведь на мое место претендует еще 4 человека. Но тогда я об этом забыла, все мысли были только о том, чтобы не облажаться перед толпой туристов. Первый раз выступать на публике – очень ответственный и волнительный момент.

 

Захожу в автобус. На меня смотрят все 40 отдыхающих и ждут, что же такого интересного я им расскажу. Кто-то настроен уже со скептицизмом, кто-то, напротив, жаждет получить полезную информацию. И тут я успокаиваюсь, беру внутреннюю паузу и настраиваю себя на то, что это всего лишь люди. Такие же люди, как и я, они тоже могут где-то ошибиться в слове, где-то запнуться. Но меня ведь никто не убьет за это. Да и вообще, вон они: позитивные, улыбаются. Представлю, что все они мои друзья. И я сейчас по дружески расскажу им, что это за удивительная страна, в которую они приехали. Здороваюсь и…спокойно, уравновешенно начинаю рассказывать им от души весь трансфер. Где-то импровизируя, где-то заменяя слова из трансфера на мои собственные. Главное, что моя речь была непринужденная. Как будто я рассказываю людям, которых знаю давным-давно, о простых истинах.

 

Первый трансфер прошел на ура! Впоследствии меня сделали одним из лучших гидов и уже на следующий сезон повысили в должности. Так успешно началась моя карьера в турбизнесе.

 

Из этой истории можно сделать такой вывод: если вы хотите в чем-то убедить людей, не думайте, что люди настроены к вам враждебно. Расслабьтесь. Вы же спокойно рассказываете какую-либо информацию своим друзьям! Не краснеете, вас не дергает от нервов, вы не забываете слова. А все потому, что знаете: ничего с вами не сделают, даже если вы где-то запнетесь. Не вы зависите от аудитории, а она от вас. Это вас выбрали проводником для несколько десятков человек, и только вы можете донести до них истину. Почувствуйте в себе эту значимость. Пусть даже за спиной вырастут крылья, они напротив придадут вам уверенности и твердости в голосе. Это ваш триумф, ваш звездный час. Когда все смотрят лишь на вас и впитывают каждое сказанное слово. Пока не получается? Изучите статью главного редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай «Внутренняя сила и спокойствие». В ней вы найдете много полезных советов, как обрести душевную гармонию и перестать дергаться по малейшему поводу от неуверенности в себе.

 

Не стоит забывать и о следующем: чем больше у вас словарный запас, чем он колоритнее, тем интереснее будет вас слушать. А этого можно достичь только как можно больше читая книг. Именно высокохудожественных произведений. Ни газет (хотя быть информационно подкованным тоже важно), ни глянцевых журналов (ничего против не имею) – все эти издания имеют право быть, но вам сначала нужно, так сказать, поставить правильно язык. А для этого пригодятся витиеватые обороты, которыми оперировали писатели прошлых лет. Как они виртуозно могли выразить мысль, так что заслушаешься. Каждое слово, фраза словно пронзает насквозь. Поэтому читайте! В транспорте по дороге на работу, в любое свободное время. Впитывайте в себя, как растение воду, совершенство русского языка.

 

Одна моя подруга благодаря своему красноречию нашла, можно сказать, «принца» и вышла за него замуж. О том, как выйти замуж, рекомендую узнать из книги Р. Кирранова «Как влюбить в себя мужчину и успешно выйти замуж» Причем судьбоносная встреча произошла не где-нибудь, а в поезде. Валерия и сама знала, что является далеко не красавицей: длинный нос, глубоко посаженные глаза, жидкие волосы. Не уродина, конечно, но и далека от вожделенного мужского идеала в виде длинноногой блондинки с пышной грудью. Однако она настолько умеет красиво говорить, что хочется сидеть с раскрытым ртом и часами слушать, как она рассказывает даже обычные вещи.

 

Вот и в поезде, находясь в купе с одним молодым человеком, они разговорились ни о чем и…проболтали чуть ли не до утра. Выходя на станции, парень вызвался проводить Леру до дома, так и закрутился роман, который плавно перешел в свадьбу. Хотя многие и пытались поначалу вставить ядовитые комментарии, мол «что этот высокий, стройный красавец с правильными чертами лица, еще и при деле, нашел в этой неприметной девушке». А Максим, завороженный голосом Леры, ее речью, сумел рассмотреть в ней то, чего не видно снаружи, но находится внутри: человечность, искренность, доброту и понимание. Те качества, которые Максим искал в девушках, но чаще всего попадал на красивых пустышек, не способных четко выразить свою мысль, но зато мастерски накладывающих макияж в мгновение ока.

 

Как видите, внешность не главный фактор, по которому люди сходятся. Как бы ты ни был красив, но если с тобой не интересно, отношения сойдут на нет.

 

Поэтому еще раз наглядно доказано, что риторика способна помочь и в семейной жизни. Сколько случаев я еще знаю, когда люди влюблялись друг в друга в процессе переписки, даже не видя в глаза собеседника. Через красивые, правильно подобранные слова читался внутренний мир человека. Такой богатый, ранимый, чувственный, что становилось не важно, соответствует ли он общепризнанным эталонам красоты.  И насколько отталкивали красавцы, которые писали с ошибками, неумело выражали мысль и имели скудный, посредственный ум. Их красота сходила на нет, как только они открывали рот.

 

Еще одна моя знакомая сумела не только обскакать одиннадцать претенденток на вакантное место в солидной фирме, но и подписать контракт с известной зарубежной фирмой-партнером. Что существенно продвинуло ее по карьерной лестнице, причем за короткий срок. А все дело в том, что Саша умело овладела ораторским искусством и умела убедить людей в своей правоте, так хитро применяла словесные уловки, в которых явно присутствовала подмена смысла, поэтому собеседник порой оказывался сбитым с толку и принимал доводы Саши как истину.

 

Привлечь человека на свою сторону, а, следовательно, сделать его своим союзником, а не врагом — мастерство, которому учили королевских особ. И которое осталось более чем актуальным и в наше современное время.

 

И вот, когда вы способны оперировать красочными словосочетаниями, имеете существенный словарный запас, стоит научиться еще и некоторым приемам, которые пригодятся в ораторском искусстве для того, чтобы убедить человека. Без них не всегда можно добиться нужного эффекта.

 

Например, пауза… оказывается, сделав ее в нужное время и в нужном месте, оратор способен привлечь к себе большее внимание аудитории, тем самым добившись того, что его услышали. Делать паузу лучше в начале выступления. Чтобы публика, увидев человека, оставила свои разговоры по телефону, шептания с соседом и направила взоры к оратору в ожидании, когда же он, наконец, заговорит.

 

После паузы можно начать речь. Но! Что самое важное для оратора? Конечно же, внимание аудитории. А этого можно достичь, если вы будете не монотонно читать и рассказывать свою речь, а преподносить ее пусть нестандартным, необычным способом, зато запоминающие. Например, где-то во время монолога можно рассказать анекдот в тему, чтобы слушающие рассмеялись. Где-то повысить интонацию, где-то сопроводить текст жестом. В общем, держать зрителя в постоянном напряжении, интриги, что же оратор выкинет в следующий момент. Людям должно быть интересно, волнительно. Их должна будоражить речь. Поэтому мало знать массу красивых наречий, их еще артистично надо подать. Запоминающаяся речь, которая не оставила публику равнодушной – это блюдо, которое приготовлено не только из качественных ингредиентов, но и изыскано, креативно украшено.

 

Лучший способ отшлифовать ораторское мастерство – это говорить. Говорить с родственниками, друзьями, коллегами, да и просто с незнакомыми людьми. Создавайте сами для себя такую ситуацию, чтобы вам приходилось в чем-то убедить собеседника, вызвать его интерес к беседе, пусть даже и споры. Тренируйтесь, без практики красиво и грамотно, а главное, уверенно говорить, вы будете учиться гораздо дольше. К слову, среди моих знакомых есть немало таких, которые умеют красиво говорить, но на людях они стесняются это делать, даже в хорошо знакомой компании. Как победить закомплексованность? Поможет статья «Как полюбить себя? Хвалите себя чаще!»

 

Помните, хороший оратор – это не тот, кто говорит, как попугай, к месту и без. А тот, кто способен привлечь внимание как можно большего количества людей и вызвав симпатию к своей персоне. При этом не вызывая агрессии, отторжения информации и негативных эмоций по отношению к себе.

 

Учитывайте также психологический аспект. Будьте в какой-то мере психологом, пусть и на начальном уровне. Изучайте людей, внимательно к ним присматривайтесь, сканируйте их темперамент. Чтобы в долю секунды опередить, какая модель, стиль речи подойдет конкретному человеку. Например, кто-то воспринимает информацию в спокойных тонах, без жестов, а когда собеседник смотрит в глаза и словно гипнотизирует, оперируя доводами. А у кого-то, напротив, тихая речь вызывает скуку. Такого человека можно склонить на свою сторону, если сопровождать рассказ смешными историями, примерами из жизни, при этом используя мимику, жесты и меняя тембр голоса. Все мы разные, и если это не доклад на огромную аудиторию, то к отдельному человеку необходим индивидуальный подход.

 

Хорошим оратором, а, следовательно, уверенным в себе человеком может стать каждый. И даже тот, кого сейчас можно назвать стеснительным и закомплексованным. Старания, стремление накопить богатый словарный запас, развитие в себе уверенности, артистизм сделает из вас отличного собеседника и докладчика. Владение риторикой, как наукой, способно круто поменять вашу жизнь, причем только в лучшую сторону!

источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0
знакомства украина кривой рог тут подростковое секс знакомства знакомства парней 16 лет знакомства смена 8м служба знакомства пенсионеров сладкий секс онлайн омск секс знакомства сайт знакомства татар секс флеш игры онлайн ссылка наруто секс тюменские чаты знакомств бизнес план сайта знакомств знакомства г миасс знакомства г железнодорожный знакомства г мирный арх обл великий новгород секс знакомства сайт знакомства реальный секс мамбо mail ru сайты знакомств сайт скачать тектоник ответы типовые тестовые задания по егэ 2011 биология русский конструктор сайтов ссылка тесты егэ по истории без регистрации пройти онлайн егэ по литературе без регистрации справочник адресов тольятти телефонная база билайн казахстан поиск телефонного абонента телефонная база пятигорска здесь перехватчик смс мтс телефонный справочник курска 2011 скачать sitemap