Жемчуг– чудесный, удивительный, драгоценный камень. Он единственный из ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки. Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом. Это одно из самых совершенных творений природы!
Название «перл» произошло от латинского слова"pernula" - морская раковина. Слово"жемчуг"происходит от китайского"чженьджу",арабского "зеьчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала: скатень, перлы, ориенталь, жемчужная зернь, магарит, бисер. Кстати, название цветочка маргаритка– тоже означает «жемчужина».
Жемчужинарождается в устрице, обитающей в теплых морских водах (Персидский залив, Таити, Австралия, Япония, Тайланд ...). Образование жемчуга- это своего родазащитная реакция моллюска на инородное тело, попавшее в его створки. Моллюск обволакивает песчинку слоем перламутра, изолируя ее таким образом. С течением времени, слой за слоем, образовывается жемчужина. Перламутрпредставляет собой органоминеральныйагрегаткарбонатакальцияиконхиолина(рогового вещества). Жемчуг состоит и из минерального, и из органического вещества. Блеск и игра света на жемчугеобусловленыинтерференциейсвета на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеетбелый цвет, иногдакремовыйилирозовый; встречаются такжежёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины.
В естественных условиях процесс образования жемчуга длится годами. Чтобы сформировать жемчужину диаметром 5мм, моллюску требуетсяпочти 20 лет!
В начале XX векаяпонский ловец жемчуга открыл тайну рождения жемчуга и предложилспособ его искусственного выращивания. Во взрослую устрицу можно подсадить песчинку, чтобы через несколько лет образовалась жемчужина. Но окончательное решение о рождении жемчужины принимает природа - материнская устрица может отторгнуть инородное тело или погибнуть, не перенеся вторжения. Чувствительные к малейшим изменениям в составе и температуре морской воды, устрицы становятся жертвами глобального потепления и загрязнения атмосферы.
Жемчуг бывает различных цветов, форм и размеров. Наиболее ценными считаются ровные, крупные, сияющие жемчужины. В последнее время выращивают жемчужины различных форм: сердца, капли, груши, креста. Жемчуг бывает белым, черным, розовым, зеленым, голубым, желтым и лиловым. Существует сложная классификация жемчуга по различным характеристикам: размер, форма, цвет, блеск, прозрачность, сияние. История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150—200 лет.
Истории и легенды о жемчуге Магическая аура всегда окружала жемчуг. Издавна жемчуг символизирует любовь и счастье, процветание и богатство. Жемчугу приписываются магические и целебные свойства, и все же на первом месте ценится его красота.
Жемчуг упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах. Из двенадцати жемчужинбыли сделаны двенадцать ворот Небесного града Иерусалима, а самжемчуг считали слезами ангелов, оплакивающих грехи рода человеческого.
В Древнем Китаежемчуг считался одним из любимейших камней. Считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского"чжень-гжу". В Китае тогда ранг каждого сановника обозначался шариком на его головном уборе, шарики вытачивали из нефрита, коралла, но именножемчужный шариксвидетельствовал о высшем ранге.
В Поднебесной империи существовало две версии того, как жемчуг попал на землю. По легенде, однажды драконы затеяли битву среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, сверкали молнии... А потом облака пролились на землюдождем жемчужин. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды,лунный свет иногда попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где и превращается в миниатюрные «Луны» – белые округлые жемчужины.
Легенды Древней Индии Соперничать с Китаем в любви к жемчугу могла бы лишь Индия. Там этот самоцвет входил в тройку самых дорогих вместе с рубином и изумрудом, за право обладать изобилующими жемчугом заливами велись войны, а раджи и шахи хранили россыпи жемчуга и украшали им все от мебели до головных уборов.
В древних индийских текстах говорится, чтовсе драгоценные камни - это кровь, которую пролил царь змей Ассур в битве с чудовищем.Там, где кровь упала на дно реки, образовались рубины, обагренные кровью пески Ганга превратились в гранаты. Из желчи побежденного царя, пролитой в пустыне близ моря, родился изумруд. Несколько дней оплакивало море погибшего царя, ислезы моря стали жемчугом. По другой индийской легенде,жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя.
Славянские легенды На Русижемчуг любили больше всех камней как исконно родной камень – то былрозоватый жемчуг из северных рек. Поэтому с жемчугом на русском Севере было связано представление о радости. Славяне считали, чтоскатный жемчуг – это слезы зеркала,но слезы радости. Другая славянская легенда, очень красивая, объясняет происхождение жемчуга тем, что это окаменевшие капли воды, которые стекли с венчика водного цветка и попали в створку раковины. Капля с венчика кубышки, скатившаяся на закате солнца, становится золотистой жемчужиной; капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень, а капля из венчика кувшинки падает в полдень и жемчужина такая имеет серебристый оттенок.
"Слезы моря", "застывшая капля дождя", "окаменевший лунный свет", "следы морских дев"– какие романтичные легенды объясняют тайну рождения этого удивительного камня!
…………
В Древнем Египтежемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Известно, чтоцарица Клеопатра носила ожерелья и браслеты из жемчуга, и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Утверждали, что благодаря этому питью царица долго сохраняла молодость и привлекательность. Другие легендыговорят так.
Жемчужная эссенцияпозволила однажды Клеопатре съесть вдвоем сМарком Антониемсамый дорогой в мире ужин. Хитроумная Клеопатра заключила пари с Марком Антонием на ужин стоимостью в несколько миллионов. Пиршество приближалось к концу, и Марк Антоний готовился торжествовать победу… Но Клеопатре дали бокал с уксусом, в который она опустила свою серьгу с красивой крупной жемчужиной, пригубила глоток и с торжеством посмотрела на проигравшего Антония. Этому случаю итальянский художник Тинторетто посвятил свою знаменитую картину.
Жена императора Калигулыносила жемчужное ожерелье стоимостью свыше восьми миллионов. Говорят, что Калигула надел и на своего любимого коня бусы из жемчуга после того, как возвел его в ранг консула.
Сильным мира сего подносилинапитки в перламутровых сосудахили же опускали в вино жемчужины, подобно королю в трагедии Шекспира «Гамлет». «Король его здоровье будет пить. Сейчас в бокал жемчужину он бросит ценнее той, которую в венце четыре датских короля носили».
В средние векасложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что онукрепляет любовь и верностьизбранницы. А вот унаследованный жемчуг не надевали, считалось, что он принесет несчастье.
Христофор Колумбне только открыл Америку. После своей третьей поездки он привез в Старый светмешки жемчуга, который выменял вдоль берегов Венесуэлы. Позже Панама и Калифорнийский залив также стали источниками добычи жемчуга. Натуральный черный жемчугвпервые стал известным в Европе благодаряЭрнандо Кортесу(1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики. Позднее благодаря исследованиям "цветного жемчуга", обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байя, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.
В XVI веке самыми лучшими в Европе считались жемчужины из приданного французской королевыЕкатерины Медичи. После замужества она подарила их шотландской королевеМарии Стюарт, а впоследствии они стали достоянием английской королевыЕлизаветыI. Мария Медичина крещение будущего короля,сына Людовика XIII, надела платье, украшенное тремя тысячами алмазов и тридцатью тысячами жемчужин. Королева Елизавета также была владелицей украшенного тремя тысячами жемчужин платья.
Знаменитые жемчужины
Самая знаменитая жемчужина - «Перегрина» В 1579 году с острова Маргарита в Карибском море (остров назван в честь маргариток — жемчужин, в изобилии водившихся вокруг)испанскому королю Филиппу IIбыла привезена удивительнейшая жемчужина «Перигрина», величиной с голубиное яйцо, совершенной формы и несравненного белого перламутрового блеска. Вес ее был -10,19 грамм, а сферичность ее так идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название«Перигрина»,что означает «путешественницаили паломница.» Филипп подарил жемчужину своей невесте,королеве Марии ТюдорАнглийской. Позже принадлежал королеве Маргарите, Жозефу Бонапарту, королю Испании. Затем драгоценностью владел король Голландии Луи Бонапарт, а потом ее купил лорд Гамильтон и подарил своей красавице жене.
Одно время эта жемчужина принадлежала семье Юсуповых. (По другой версии у Юсуповых была жемчужина «Регент» или Пелегрина)
В 1969 году Ла Перегрина была куплена всего за 37 000 долларов знаменитым актеромРичардом Бартоном в подарок жене, Элизабет Тэйлор(исполнительнице роли Клеопатры в знаменитом фильме). Жемчужина, из-за которой начинались войны и совершались убийства, была потеряна новой обладательницей, а затем чудом спасена от зубов ее собственной собаки.
Была и другая жемчужина с похожим названием – Пелегрина - Несравненная Из-за схожести названий происходит путаница и трудно проследить историю жемчужин. Жемчужину приобрел английский адмирал, возвращавшийся из Индии в Ливорно (Италия).
В начале XIX в. она стала собственностью З.П. Зосимы из монашеского братства "Святой Зосима" в Москве. Ее называли по-разному: "Московская жемчужина" и "Жемчужина Зосимы"… Еще знаменитые жемчужины Королевскому французскому дому принадлежала жемчужина«Регент»,«превосходной игры и воды», величиною с голубиное яйцо, и свыше четырехсот жемчужин высшего класса. Все эти драгоценности принадлежали императрице Евгении, жене Наполеона III. Жемчужина Регент
В замке Тауэр, старинной резиденции английских королей, хранитсябританская имперская коронаиз тридцати четырех самоцветов, двухсот семидесяти семи жемчужин и не менее трехсот бриллиантов.
Большая розовая жемчужинавнесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая крупная естественная абалонская жемчужина. Вес этого драгоценного камня, оцененного в 1991 году в 4 700 000 долларов, равен 470 каратам (94 грамма). Уэсли Рэнкин, добыл жемчужину в национальном парке Солт-Пойнт в штате Калифорния в 1990 году.
Жемчужина Хоупаранее принадлежала Генри Хоупу. Жемчужина весит 450 каратов (90 граммов). Это изумительная каплеобразная жемчужина. По цвету — от зеленовато-золотистого в одном конце до белого на другом. Ее длина — 51 миллиметр, наибольший диаметр — 114 миллиметров. Жемчужина Хоупа хранится вМузее естественной историив Лондоне. ……………. Самая большая жемчужина в мире, какую только находили люди, зовется«Головой Аллаха»,ибо по форме напоминает голову в чалме; по ее поверхности идут линии, напоминающие извилины мозга. Она была найдена в 1934 г. на Филиппинах, и вес ее составил 6,4 кг. Рождение этого камня по легенде произошло 2500 летназад, когда китайский философЛао-Цзы, основатель религии даосизм,нацарапал на амулете свой портрет, а также лики Конфуция и Будды, и поместил вещицу в раковину-жемчужницу– то есть фактически открыл способ искусственно выращивать жемчуг задолго до нашей эры! Ученики столетиями следили за жемчужиной, пересаживая ее в большие по размерам раковины. Но однажды раковину перевозили на торговом корабле, который потерпел крушение у филиппинских берегов и драгоценная раковина ушла под воду, где и росла до своего обнаружения ныряльщиками. Голова Аллаха
Одна знатная дама ради обладания особой жемчужиной заложила свой особняк. Теперь это -дом Картьев Нью-Йорке. Самое дорогоефальшивое ожерелье принадлежалоДжеки Кеннедии было продано за 211 тысяч долларов. Хотя выращивание жемчуга сделало его доступнее, цены на него остаются высокими. Так в 1992 году на аукционе Сотби было продано жемчужное ожерелье за2,3 миллионафунтов. Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». В витринах японских ювелирных магазинов в прилавке обязательно стоит один или несколько стаканов с водой. Добыча морского жемчугаведётся главным образом вКрасном мореиПерсидском заливе, а также у береговШри-ЛанкииЯпонии.Пресноводный жемчугдобывается вГермании,России,Китаеи странахСеверной Америки.
Интересная находка наших дней. В 2008г. 50-летняя повариха ресторана из ливанского города Тир сделала удивительное открытие. В одной из устриц, предназначавшихся для подачи на стол, женщина обнаружила 26 жемчужин.
Партию устриц, среди которых и оказалась счастливая, собирали на средиземноморском побережье Ливана. В Европе обычно не едят жемчужных устриц, но они очень популярны в Южном Ливане, среди миротворческого контингента ООН, в который входят французские и итальянские солдаты. …………………
Замечательно, что жемчуг, оставаясь классическим украшением, никогда не выйдет из моды.«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде.
Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным жакетом, маленьким черным платьем. Шанель считала жемчуг фаворитом своих коллекций и носила множество жемчужных ожерелий одновременно. Теперь же с легкой руки Коко Шанель жемчуг стал лучшим дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью.
Удивительно, что жемчуг никогда, ни в те времена, когда конкистадоры находили его в кладовых индейских храмов целыми мешками, ни сегодня, когда современные технологии позволяют выращивать жемчужины любой формы и любого цвета от фиолетового до ярко-розового, не обесценивался. И может виной тому именно то, что рождение жемчуга по-прежнему кажется чудом – фактически из ничего вырастает в течение нескольких лет чудесный драгоценный камень. Жемчуг неуловимо переливается всеми цветами радуги и чуть мерцает, словно приглашая поверить в то, что он и есть дождь небесных богов, застывший лунный свет, навеки окаменевшая роса времени. ……………. Примечание.
Ювелиры жемчуг измеряют в гранах. Один гран равен 0,25 карат, а карат-0,2грамма