![]() Интересные фактыНаучные и не очень.....Статьи о самом интересном в мире и не только.... Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!: В отличие от вас, участники сообщества могут:
Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи ![]() Интересные факты →
Самовар и его история
karolina 05.05.2011 16:55 ↑ 0 ↓ Особое место занимает самовар среди водонагревательных приборов. В Западной Европе его называли «русская чайная машина». Само слово перешло во все языки мира. Вполне понятно, что слово произошло в результате слияния двух и как это свойственно русскому языку от функциональной значимости: «сам» и «варит», возможно покажется странным, как о процессе кипячения воды, можно сказать «варит».
Предшественником самовара считают китайские устройства хо-го века, которые, так же имели поддувало и трубу. Но хо-го лишены носика всегда использовались как посуда, в которой подавали супы или бульоны в никогда не варили. Схожие изобретения так же были найдены в утвари Древнего Рима, встречаются в посуде Англии 18 века, но ничего подобного для сваривания воды подобной конструкции найдено не было. А так как ничего подобного самовару встретить не удалось можно сделать вывод – родина самовара Россия. С течением времени самовар претерпевал изменения, менялся его внешний вид и оформление, тогда как само устройство оставалось неизменным. Хотя в конце фабрика братьев Черниковых XIX века начала выпускать самовар с боковой пробкой, что заставляло воздух двигаться быстрее и тем самым уменьшало время на закипание, в это же время появился и керосиновый самовар. Конструкция у самовара сложная. Внутренняя часть представлена жаровней похожей на трубу и носит название — «кувшин». Для усиления тяги под «кувшином» находится поддувало. Резервуар самовара-вазы (тулово) поверху с ободком на него опирается кольцом крышка. Крышка имеет две «шишки»-хватки и паровички — маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Резервуар самовара-вазы опирается на ножки, редко на поддон. К резервуару приделан кран с ключом-вертком, чтобы сливать воду. Ключи-вертки всегда различной затейливой формы. Жаровня накрывается колпачком с конфоркой для заварного чайника. Украшением самовару служат и функциональные отверстия на поддувалах и конфорках, а наиболее декоративны всегда были ручки и гнутые ножки в виде птичьих или львиных лап. Главное преимущество самовара — жаровая труба находится внутри резервуара с водой, а потому теплопотери сведены к минимуму, за счет чего коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали и приставную трубу, которая одевается во время топки, чтобы увеличить тягу дымохода. Радует и то, что самовар это не просто прибор для кипячения воды – он прекрасно смягчает жесткую воду, что делает чай вкусным и полезным. За счет кипячении жесткость воды снижается, а образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) выпадают в осадок на стенки трубы, корпуса и на дно. Именно поэтому самоварные мастера делают кран выше дна, что не позволяет осевшей накипи попадать в чашку с чаем. Разнообразие форм самоваров: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор, которые выпускали фабрики в XIX век, сделало этот век «золотым веком» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Они были различных размеров от нескольких литров до стакана воды. В зависимости от формы самовары получали обиходные названия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д. Однако уже к середине XX веке остались лишь три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки), а широкое разнообразие форм получили конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок. В начале ХХ веке спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir — кипеть) — небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка наполнялась горячей водой, которая снизу подогревалась горением спиртовки, за счет этого вода сохраняет постоянную температуру. А в это время кипятил новую холодную воду самовар. Топить жаровой самовар лучше всего сосновыми шишками, чай получается необыкновенно вкусный, а так же древесным углем, сухие чурки и щепки и ни в коем случае керосином. Комментирование отключено автором. Почему?
Комментирование отключено автором. Почему?
|