avatar

Младенец...Ребёнок...Подросток...



Наши дети - это наша Жизнь!!!

 
карма

15.85

9 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

Младенец...Ребёнок...Подросток...Проблема с ребёнком? Не туда смотрите…

karolina 28.02.2011 15:23 0 0

 

Забавно получилось на днях – дал человеку коротенькую консультацию. Проблема – ребёнок внезапно начал ругаться матом, никак не отучается, стандартные меры (уши, ремень, угол) никак не действует, ребёнок продолжает матюгаться.

Я ответил, что не надо мучить ребёнка, а надо заняться отношениями между родителями.

Человеку мой ответ не понравился. Разумеется.


В своей работе постоянно с этим феноменом сталкиваюсь – у одного из членов семьи внезапно наступают не особо приятные остальным изменения, а остальные члены семьи считаю, что дело исключительно в нём.

И это понятно – системному подходу у нас в школах не учат, дальше причинно-следственной логики не забираются. Отсюда и вера в то, что человек начинает вести себя неадекватно сам по себе и сам из-за себя.

На деле же всё гораздо глубже и гораздо интереснее.

 

Любая система стремится к изменениям и, одновременно, к равновесию, стабильности. Когда одни элементы системы стремятся к переменам, внедряют всякие новшества, другие обязательно сделают всё, чтобы новшества если и внедрились бы, то – без изменений привычного уклада.

В такой диалектике развивается любая система, от семьи до государства.

Парадоксально здесь то, что ребёнок, который вроде бы должен являться самым изменяющимся элементом системы (никто в семье не меняется так быстро, как малыш), по факту выступает самым консервативным элементом.

Это объяснимо – перемены всегда угрожают сложившемуся порядку. Иногда – угрожают вплоть до гибели.

Для ребёнка же гибель семьи (тот же развод родителей), это тяжелейшее переживание, поскольку от семьи зависит его выживание. Вот и приходится что-то делать, чтобы остановить перемены.

Самым распространённым способом является неблагополучие – болезни, плохое поведение, зависимости. Расчет (внесознательный, конечно) прост – когда с ребёнком беда, родители забудут о своих проблемах и не разведутся.

Часто именно так и получается. Родители погружаются в борьбу с болезнью ребёнка, и это освобождает их от необходимости решать вопросы между собой. Не до того, мягко говоря.

Правда, система попадает в совершеннейшую дисфункцию – родители не выздоравливают ребёнка, потому что тогда они разведутся. Ребёнок становится заложником родителей, а они – его заложниками.

Эту мысль принять крайне сложно, но в реальности так и есть – мы все являемся контекстами друг друга.

Именно поэтому бесполезно разбираться со сквернословием ребёнка – что тут можно решить, если его сквернословие связано с контекстом его родителей? Даже больше – что тут можно решить, если его сквернословие связано с контекстом его родителей, а их контекст связан с ним?

Нужно собирать всю систему и работать со всей системой.

Это сложно (ещё бы, ведь так приятно думать, что все проблемы в Другом, а я весь из себя прекрасен), дорого, но максимально действенно и рационально. Фактически, это единственный путь к нормализации ситуации в семье.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -