avatar

Привидения, призраки, аномальные зоны, мистические места, НЛО



факты,домыслы,рассказы очевидцев

 
карма

11.57

27 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

Привидения, призраки, аномальные зоны, мистические места, НЛОЛегенды и быль замка Мир

ralda 20.05.2011 02:15 0 0

 

По числу средневековых замков – обязательно с привидением – на первом месте стоит Великобритания (в частности, Шотландия). Затем идут замки Франции, Чехии… Беларусь не слишком отстаёт от них. Около сотни замков и крепостей было возведено на её просторах за несколько веков. Правда, многие из них превратились в живописные руины: кто сосчитает, сколько раз огненный вал битв прокатился по стране. Однако сохранившиеся свидетели давно минувших дней и теперь поражают величием.

 (220x153, 12Kb)


КНЯЖЕСКАЯ «СКАРБНИЦА»

Великолепный обед в честь Августа, короля польского и курфюрста саксонского, удостоившего визитом Мирский замок, подошёл к концу. Гостям предложили необыкновенный «десерт»: осмотреть сокровищницу древнего рода Радзивиллов.

Процессия во главе с хозяином спускалась в подземелье по каменной лестнице, освещаемой пламенем факелов, которые несли слуги. Причудливые тени скользили по мрачным древним сводам. Казалось, это души предков сопровождают пышную свиту. Перешли на шёпот даже неустрашимые кавалеры. Вот и дверь, окованная железом. Над ней резной фамильный герб. Это вход в «скарбницу». Словно по заклинанию князя дверь медленно отворилась. За ней факелы высветили кованую решётку. Радзивилл отпер её ключом, висевшим у него на поясе, и дал знак, чтобы слуги внесли свечи.

Гости не сразу обрели дар речи, оказавшись в подземном зале лицом к лицу с… двенадцатью апостолами! Сияющие изваяния в человеческий рост расположились полукругом. Их одеяния отливали серебром, лики – золотом. Завораживали и тревожили взгляды, обращённые на вошедших, – у кого-то строгие, вопрошающие, у кого-то понимающие, сочувствующие.

– Кто их создал? – обратился к хозяину король польский. – Может, и нам стоит сделать у него заказ… Если казны хватит…

– Почти сто лет назад, ваше величество, статуи апостолов приобрёл в Константинополе один из моих предков. Отливали их лучшие мастера, но их имена мне неизвестны…

– Значит, я слегка опоздал, – улыбнулся король. – Ну что ж, пусть владеет ими достойнейший из смертных!

На обтянутых шёлком и бархатом подставках под стеклом лежали бриллиантовое колье, тяжёлые золотые цепи, великолепная сапфировая диадема.

– Ваше величество! В знак моего глубочайшего почтения и преданности прошу принять скромный дар вассала. – Раскрыв ларец, обитый изнутри алым бархатом, Радзивилл протянул Августу золотой крест с крупным изумрудом, усеянный алмазами. Возгласы восхищения пронеслись по залу.

Король залюбовался искусной работой венецианских ювелиров.

– Я принимаю этот дар. Но из рук не подданного, а друга, – произнёс Август.

Потрясённые увиденным высокопоставленные посетители степенно покидали «скарбницу», тихо переговариваясь. А древние каменные стены словно смыкались за их спинами, скрывая от любопытных глаз несметные богатства Радзивиллов.

МИР НА РЕКЕ МИРЯНКЕ

Этот дворцово-замковый комплекс находится рядом с городком Мир, что в Гродненской области Беларуси. Воздвигнут он на открытом и невысоком правом берегу небольшой реки. Для нынешних людей «мир» – это прежде всего покой, тишина, мирное небо… или мир космоса, например. Для прошлых поколений миром был и весь Божий свет, и своя община, в которой жили «всем миром».

Привольно было людям на берегах спокойной реки, среди полей и лесов. Вот и прижились в незапамятные времена имена – Мир к селению, а Мирянка – к реке. Но не обошли боевые дружины стороной эти места. Исторические хроники гласят: заложил здесь оборонительный замок староста недалёкого града Бреста маршалок Великого княжества Литовского Юрий Ильинич в конце XV – начале XVI века.

Первоначальное строительство длилось почти десять лет в несколько этапов. Сначала на мощном трёхметровом основании  выросли стены высотой 13 метров. В их основание были вмурованы крупные гранитные валуны («варяжские гости», доставленные из Скандинавии гигантскими ледниками тысячелетия назад). Считали, что эти «дикие каменья» сделают крепость неприступной.

Как водилось, окружили замок-крепость ещё и земляными девятиметровыми валами и рвами с водой.

Неповторимость силуэту замка Мир придали пять могучих башен высотой с 10-этажный дом. Все они имеют прочные четырёхгранные основания, из которых вырастают более стройные  восьмигранники, но разнятся декоративным убранством.

Суровым исполином смотрелась в первый век своего существования главная, въездная башня замка. Под стать ей башня, охраняющая крепость с юго-запада. Ныне их прихотливые по форме и величине ниши и опоясывающие каменные орнаменты побелены, как это повелось с конца XVII века. Ярко-белое на фоне красного кирпича «развеселило» крепость. Наверное, и поэтому ещё замок называют «цветком средневековья».

После кончины Юрия Ильинича его сыновья, так и не поделив наследство, один за другим тоже отправились в мир иной, и единственным наследником был объявлен внук основателя замка Юрий Ильинич-младший, чья мать была из рода Радзивиллов. Он прожил жизнь холостым, поэтому в 1568 году завещал всё состояние, в том числе и замок, своему кузену Николаю Христофору «Сиротке». Так Мир стал владением несвижских князей Радзивиллов.

При новом владельце, человеке уже другой эпохи, замок Мир стал преображаться.

Выдающиеся достижения зодчих итальянского Ренессанса, обратившихся к античному наследию, покорили тогда всю Европу: округлые арки и галереи, колоннады, своды стали любимыми элементами построек.

Во внутреннем дворе замка был возведён трехэтажный дворец. Часть бойниц замуровали, внешними стенами дворца стали замковые стены – северная и восточная, оконные проёмы второго и третьего этажа значительно увеличили. Довершили изменения «итальянский» сад, для которого из-за границы выписали экзотические для Беларуси кипарис, самшит, лавр и цитрусовые, и арочный каменный мост, ведущий из сада во дворец.

В русско-польскую войну 1655 года мирский ансамбль был разрушен. А затем Северная война со шведами (1706), Отечественная война 1812 года. Под стенами замка не раз гремели ожесточённые баталии. Наиболее известное сражение – 2-й русской армии под командованием князя Багратиона с войсками Наполеона.

Радзивилловская эпоха замка длилась без малого два с половиной столетия. В XIX веке им владели графы и князья Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны. В 1891 году он перешёл к русским князьям Святополк-Мирским, а с 1939-го стал общенародным достоянием.

ПРИЗРАК ЗАМКА РАДЗИВИЛЛОВ

Как гласит энциклопедия «Археология и нумизматика Беларуси», за последние двести лет на территории республики найдено более тысячи кладов. Археологи полагают, что ещё почти 2 тысячи пока не обнаружены. Самый знаменитый среди них – и самый вожделенный для кладоискателей – сокровища Радзивиллов.

Князья действительно обладали сказочным богатством. Их дворец был обставлен по-королевски: великолепная мебель, паркетные полы из ценных пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены, персидские и карелицкие ковры, полотна знаменитых художников, коллекции редчайшего фарфора и оружия – сабли и кинжалы, отделанные драгоценными камнями, ружья, инкрустированные перламутром. Кроме того, их библиотека насчитывала около 20 тысяч томов, включая архив Великого княжества Литовского.

 

 

«Золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра», – это строки из доклада генерала-фельд­маршала и дипломата Н. В. Репнина императрице Екатерине II.

Князь Николай Васильевич, заключивший в 1768 году Варшавский договор с Речью Посполитой, был одним из самых почётных гостей во время визита в замок Мир короля Августа. Вместе с его свитой Репнин побывал в сокровищнице. Это самое известное документальное свидетельство того, что драгоценные статуи действительно существовали.

Во время войны 1812 года Доминик Радзивилл (последний владелец Мирского замка из этого рода) стал на сторону Наполеона. Во главе сформированного им кавалерийского полка вместе с французами он двинулся на Москву. В сражении под Смоленском был тяжело ранен. Его перевезли в Париж, там он и скончался.

Когда русские войска стремительным маршем подошли к замку, верные княжеские слуги взорвали подземный туннель, ведущий к «скарбнице».

…В августе 2000 года, в одну из безлунных ночей, жители деревеньки, расположенной вблизи Мирского замка, услышали пронзительный, леденящий душу крик. А на рассвете под стенами замка был обнаружен труп женщины. Её лицо застыло в жуткой гримасе, словно от сильного испуга. В больнице установили причину смерти – разрыв сердца.

Некоторое время спустя в поздние сумерки один из местных жителей столкнулся у замка с человеком, одетым в старинный камзол. Тот вышел прямо из стены и встал на пути, опираясь то ли на трость, то ли на шпагу. Вне себя от страха селянин бросился бежать, а когда остановился перевести дух и оглянулся, никого не увидел.

По Миру пошли слухи, что в окрестностях объявился призрак Доминика Радзивилла, хранителя тайны легендарных сокровищ. После этих происшествий местные жители стараются не приближаться к замку после полуночи. Чего нельзя сказать о кладоискателях. Появление призрака значительно активизировало их поиски.

Легенда о другом привидении, обитающем в замке, появилась в наши дни.

Рассказывают, будто в одной из башен видели девушку в длинном белом одеянии, похожем на наряд невесты. Сошлись во мнении, что это дух Софьи Святополк-Мирской, скончавшейся в начале ХХ века и погребённой в фамильном склепе. Весной усыпальницу заливают талые воды, в «сухое» время княжеская гробница подвергается нашествию «чёрных копателей». Именно поэтому потревоженная душа Софьи (или Сонечки, как её любовно здесь называют) не может обрести покой.

…Многие кладоискатели уверены – клад Радзивиллов находится где-то в ответвлении легендарного туннеля протяжённостью около 35 км, соединяющего Мирский и Несвижский замки. Якобы в нём могли свободно разъехаться две кареты.

Однако геологические условия здесь слишком сложны для такого гигантского сооружения. Да и зачем прокладывать с огромными трудностями подземную дорогу, если можно свободно проехать по земле, без риска обрушения потолка или стен.

Тем не менее считается, что система подземных туннелей Мирского замка больше его наземной площади в несколько раз. Совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней и тянется почти на полтора километра.

Исследователи и реставраторы, периодически открывая в ближайших окрестностях фрагменты других подземных сооружений, подстёгивают интерес кладоискателей. Говорят, немцы во время оккупации тоже занимались поисками золота Радзивиллов. В результате бурной деятельности «чёрных», вернее, «золотых» копателей страдают окрестности замка и его подземелья. Не в силах справиться с вандалами и «неугомонный дух» князя Доминика. Но, быть может, появляется он в замке вовсе не для того, чтобы запугивать смертных и охранять своё золото. Наоборот – тому, у кого хватит мужества поговорить с духом «по душам», он откроет многовековую тайну, а сам наконец обретёт вечный покой.

ПРОКЛЯТИЕ МИРСКОГО ОЗЕРА

С преданиями о сокровищах Радзивиллов эта легенда не связана. Местных жителей клад не особо волнует. А вот проклятие, наложенное на Мирское озеро, считают действенным до сих пор.

Возникло озеро на месте обширного яблоневого сада почти век назад. Тогда же и родилось окрашенное в мистические тона предание.

Всех в округе радовали яблони: весной – нежным цветением, осенью – душистыми плодами. До тех пор, пока последний владелец замка князь Святополк-Мирский не захотел вместо «банального» сада, каких полно в окрестностях, любоваться озером.

Никто из местных не согласился потакать панской прихоти. Пришли люди со стороны, вырубили цветущие яблони, устроили запруду, и вскоре тёмные башни замка отразились в зеркале воды. Не принял Мир этой перемены, не простили тайные силы природы надругательства, и стал рукотворный водоём проклятым.

Древние славяне (как многие другие народы, например, кельты, этруски) считали, что души умерших обитают в деревьях. Если срубить дерево, бесприютный дух начинает преследовать разрушителей его крова.

Из погибших по злому умыслу яблонь человеческие души «переселились» в озеро, и… начался трагический отсчёт утопленников. До 2006 года едва ли не каждое лето в проклятом озере тонул человек.

…Однажды поздним летним вечером возвращался с работы сторож. Захотелось ему окунуться в притихшее после жаркого дня озеро. Разулся, попробовал воду – прохладная. Вдруг ему показалось, что в воде кто-то есть. Пригляделся: обнажённая девушка с длинными волосами. Её чудесное тело мерцало в лунном свете, плавно скользя по серебристой водной глади.

Заворожил сторожа её волшебный танец. Скинул он одежду и бросился в воду к прекрасной купальщице. Однако, как ни старался, не мог приблизиться к ней, словно невидимая преграда разделяла их. А девушка вроде и не замечала упорного пловца. Раздосадованный, он уж было повернул к берегу. Но несколько взмахов, и незнакомка оказалась совсем рядом. Обернулась. Пряди зеленоватых волос, похожих на водоросли, закрывали лицо, видны были лишь мертвенно-синие губы. Внезапно сильно запахло тиной. И в ту же секунду девушка скрылась под водой, а что-то леденяще-холодное схватило мужика за ноги и потянуло на дно.

Он стал звать на помощь, пытался освободиться, но силы покидали его. На счастье, мимо озера проходила компания молодёжи. Двое парней подплыли к утопающему как раз вовремя – он уже с головой погрузился в воду. Полумёртвого купальщика на берегу привели в чувство. Когда услышали его рассказ, никто даже не засмеялся – все были подавлены и испуганы. Фонариком осветили его ноги – на обеих щиколотках виднелся синий опоясывающий след.

Эта история наделала много шума. Ведь сторож был единственным свидетелем, которому удалось вырваться живым из рук озёрного призрака. Опять стали поговаривать, что призраки яблоневого сада принимают облик прекрасных девушек – берегинь. Такое вот сложилось когда-то и теперь возродилось объяснение гибели в проклятом озере только мужчин – своей волшебной красотой призраки заманивают одиноких путников в воду и затягивают на дно.

…За три последних года никто в этом озере не утонул. Может, духи яблоневого сада набрали нужное число жертв? Или озеро по-прежнему внушает многим ужас и купаться в нём никто не рискует? Что же на самом деле происходит – буйство духов или разгул суеверных фантазий?

Да, с озером связана трагическая легенда. Это может оказаться роковым для знающего о ней впечатлительного купальщика: воображаемая опасность подчас бывает сильнее реальной.

Но вряд ли разумно ссылаться на злых духов. По-видимому, виной всему азарт и самоуверенность одних купальщиков, элементарная неосторожность других, а также забвение многими важной особенности озера – холодных подземных ключей.

БАРАНЬЯ ГОЛОВА

При реставрационных работах в Мирском замке в одной из стен была обнаружена замурованная голова барана. Каменный барельеф с подобным изображением украшает южную стену замка.

Может быть, это свидетельство древнего магического ритуала?

Наши предки верили в безусловное существование  «потусторонних бытостей». Кого-то остерегались, кого-то старались умилостивить, чтобы избежать неприятностей или несчастья. Скорее всего, злополучного барана принесли в жертву Стихии, могущественному вездесущему духу.

Согласно древнеславянским верованиям, любое живое существо – человек, зверь, птица – после смерти обратится в Стихию, если над ним провести магический обряд «Отделения  Тени».

Колдовать начинают в ночь на Ивана Купалу у зарослей тростника. Необходимо встать к ним спиной, произнести заклинание. Стоять не двигаясь, закрыв глаза. Тут же поднимется сильный ветер, раздастся хохот, волчий вой. Чьи-то острые когти будут царапать ноги,  хватать за одежду, путать волосы. Это козни лесных духов. Оборачиваться нельзя ни в коем случае, иначе станешь их добычей. Вскоре ветер стихнет так же внезапно, как и начался. Теперь можно повернуться и найти тростник, сломанный ветром. Он и будет магическим жезлом в ритуале «Отделения Тени», «меркой», снимающей и отнимающей тень у любого живого существа. После этого тростник замуровывают в стену, а вместе с ним и отделённую тень. Существо без тени вскоре умирает, а после смерти становится Стихией.

У неё огромный рост. Её безобразное лицо скрыто длинными спутанными волосами. Этот оборотень способен принимать облик барана (овцы), быка, свиньи, собаки или кошки. Стихия зла и коварна, может задушить человека во сне, а то и разорвать в клочья. Но если умилостивить этого злобного духа – замуровать в стену дома голову быка или барана, – он станет верным стражем дома. До сих пор многие верят: если баранью голову вынуть из стены, то замок рухнет.

Где кончается легенда и начинается истина – достоверно неизвестно никому.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -