avatar

РУКА ПОМОЩИ



ОТ ОТЧАЯНИЯ К НАДЕЖДЕ! ОТ СТРАХА К СВОБОДЕ! ОТ ЗАВИСИМОСТИ К ЖИЗНИ! ТЫ НЕ ОДИН...

 
карма

144.78

45 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

РУКА ПОМОЩИПослеродовая депрессия

karolina 01.07.2011 02:04 0 0

 

Как избежать послеродовой депрессии


Хотя каждая беременная женщина и надеется в душе, что в послеродовой период депрессия ее минует, такое случается далеко не всегда. Большинство «новоиспеченных» матерей знают не понаслышке об этом состоянии. Некоторые переживают его довольно трудно. Как избавиться от послеродовой депрессии и вернуть вкус к жизни, рассказывает врач-психотерапевт городской больницы № 2, основатель и координатор проекта «Школа счастливого материнства» Наталья Синицына.

Послеродовая депрессия, также как и обычная, – весьма распространенное заболевание, – отмечает врач. – В 2020 году, по прогнозам ВОЗ, депрессии будут занимать непосредственно уже второе место следом за ишемической болезнью сердца, опередив даже онкозаболевания. Этот недуг прогрессирует с уровнем развития нашего общества.

Какой-то специфической статистики по послеродовой депрессии у нас нет.

К сожалению, очень мало женщин обращаются к специалисту – психологу, психотерапевту или психиатру в послеродовой период, – продолжает собеседница. – Отношение к этим специалистам в России – на очень низком уровне.

Досадно, что у нас до сих пор существует такой стереотип: если кто-то обратился за помощью к психологу или психотерапевту, значит, он слабый, психически неустойчивый, не может решить собственные проблемы самостоятельно.

Такое негативное отношение – совершенно беспочвенно, – говорит Наталья Синицына. – Другое дело – заграница. Если у человека возникли проблемы, она обращается к специалисту. Например, в США имеется около 500 тыс. психотерапевтов. Каждый из них имеет работу, следовательно, они нужны людям.

Жизнь разделяется на периоды «до» и «после» родов

Как правило, к возникновению послеродовой депрессии приводит не одна, а именно несколько причин. Самая первая из них – это происходящая гормональная перестройка в организме родившей женщины (поэтому женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины). Сразу после родов, точно также как и потом в климактерическом возрасте, у женщин резко меняется гормональный фон. А это состояние – природное и поэтому проконтролировать его никто не в состоянии.

Женщины под влиянием гормональных изменений становятся очень и очень уязвимыми, – говорит психотерапевт. – Это происходит и после рождения ребенка.

Следующая причина – это неготовность женщины к материнству. Неготовность может быть возрастная или моральная.

С данной проблемой необходимо работать еще до родов, – подчеркивает врач. – Чаще всего такая неготовность возникает у женщин, которые были воспитаны в семьях, где не было совсем культа материнства, в семье не признавали роли женщины.

Многие беременные даже совсем не имеют ни малейшего понятия, в чем заключается материнство, говорит Наталья Синицына. Они не осознают, что их жизнь после рождения ребенка перевернется полностью «с ног на голову»: что у них сразу же появится ответственность за это новое самое родное в их жизни существо, которому им будет нужно отдавать практически все свое время.

А это для многих женщин очень сложно. В особенности для тех, которые до этого делали карьеру и прежде не сидели дома, – говорит специалист. – Жизнь женщины с появлением ребенка условно подразделяется на две части: а именно «до» родов и «после» родов, у нее происходит кардинально коренной перелом всех взглядов в целом на жизнь, а также на будущее, всех ее стереотипов. Поэтому привыкнуть к материнству таким женщинам обычно очень трудно. Однако подобное состояние – временное, оно быстро проходит. И впоследствии молодая мама сможет восстановиться.

Еще одна, третья причина появления послеродовой депрессии – это неудовлетворенность чем-то: к примеру, врачами, роддомом, младенцем.

Проблема также и в том, что довольно многие женщины даже совсем не знают, каким образом выглядит новорожденный ребенок, – поясняет психотерапевт. – Это же не малыш со страницы модного глянцевого журнала, а младенец, проведший 9 месяцев в околоплодной жидкости. Его тельце поэтому может быть отечным, молочные железы – немного увеличены даже у мальчиков, а ушко – деформировано. Для малышей это абсолютная норма.

Женщина испытывает большой стресс, если ее ребенок родился или же не того пола, или же внешне похож на того человека, которого женщина не любит.

Следующая причина послеродовой депрессии – физическая усталость. Потому что женщина не может грамотно распределить время на сон, работу по дому, отдых. Ситуацию ухудшает еще и неполноценное питание, – поясняет психотерапевт. – «Новоиспеченная» мама не справляется, но она не готова признать это, либо тем более – она не готова попросить помощи, даже если и есть подобная возможность. К примеру, с малышом погулять могут соседские матери, а женщина в это время сможет отдохнуть.

Пятая причина – отсутствие в семье любви, уважения к женщине. Огромную роль играет также еще и отсутствие грудного вскармливания, и кроме того – настройки женщины, какие-то ее особенности: характер, эмоциональный фон и наследственность.

У женщин появляется неконтролируемая агрессия

Различают 3 степени послеродовой депрессии. Первая степень – меланхолия после родов, американцы ее называют «бэби-плюс». Вторая степень – собственно послеродовая депрессия, третья степень – послеродовой психоз. Непосредственно в зависимости от стадии послеродовой депрессии, жалобы женщин различаются.

Для первой стадии послеродовой депрессии характерны изменения именно в эмоциональной сфере родившей женщины. У нее очень часто изменяется настроение, она плачет, усталая, нервная, что бы ни случилось, сильно переживает.

 

 

Впоследствии, уже непосредственно на второй стадии депрессии, женщины перестают представлять их будущее, перестают заботиться о себе и своем ребенке, – добавляет психотерапевт. – Их совсем не интересуют все те вещи, интересовавшие ее прежде.

Женщина становится недовольна собой, видит все в довольно пессимистических тонах, кроме того у нее снижается общая двигательная активность. Она может либо слишком много спать, либо совсем наоборот, проводит ночи без сна, она много ест и быстро набирает вес или же теряет аппетит и худеет.

У женщины с началом активного послеродового психоза появляется своего рода неконтролируемая агрессия. А это довольно опасно, – говорит врач. – Женщины тогда ведут себя весьма неадекватно и даже часто могут поднимать руку на своих детей.

Следовательно, женщине, страдающей от послеродового психоза, крайне необходима консультация специалиста и обязательное лечение под непосредственным контролем врача-психиатра.

Знать, что идеальных матерей нет

Первейшие помощники для женщины, которую беспокоит послеродовая депрессия, – близкие ей люди: т.е. члены семьи, родные, друзья, знакомые.

Если они заметили изменения в поведении женщины, к примеру, она выглядит уставшей, совсем без настроения и перестала получать удовольствие от жизни, им следует обязательно прийти ей на помощь. И чем быстрее – тем лучше, – отмечает специалист. – Женщин, у которых послеродовая депрессия, не радует то, что родился ребенок. Они считают, что они – плохие, ни на что не способные матери, плачут, могут часами лежать неподвижно.

Родные должны обеспечить новоиспеченной маме полноценный отдых – не только возможность отдохнуть, поспать, но и режим питания, помощь и в уходе за ребенком, и также в домашней работе.

Женщина по возможности должна вести достаточно активный образ жизни, особенно в случае если она к этому привыкла раньше, – продолжает врач. – Родные должны найти время, чтобы выйти с ней «в люди», например, сходить в гости или в кинотеатр.

Основное для новоиспеченной матери – возможность сменить обстановку. Поскольку только тогда женщина сможет почувствовать себя нужной, полной жизни, энергичной, да и просто отвлечься.

Большое значение для женщины имеет анималотерапия (т.е. лечение с помощью животных), смехотерапия, музыкотерапия, налаживание грудного вскармливания, – утверждает врач. – А также – прогулки, рациональный подход к материнству и правильное грамотное планирование своего времени.

Женщина должна четко осознать, что абсолютно идеальных матерей нет. И она именно такая мама, какая она есть, и что ее малышу этого достаточно. Ведь новорожденному совершенно неважно, полная его мама или худая, носит ли она очки, модную одежду. Главное – чтобы она была счастлива. Тогда женщина делиться положительными эмоциями с сыном или дочерью.

- Для женщины очень важно общение, самовнушение, умение владеть своим собственным телом, также ей не помешает и знание основных методов релаксации, – говорит врач. – Один из наиболее эффективных основывается именно на физиологической регуляции организма человека.

Цель такой программы – суметь научиться поэтапно и постепенно расслаблять мышцы, сначала начиная от лицевых мышц и заканчивая пальцами ног. Такую программу при желании можно найти в сети Интернет, либо купить на диске.

- Мы должны понимать, что далеко не каждая женщина способна самостоятельно справиться с депрессией. Поэтому помощь молодой маме должна поступать со всех возможных сторон: от близких, знакомых, друзей, специалистов, – отмечает врач.

Послеродовая депрессия бывает и у мужчин

Определить, как надолго может затянуться послеродовая депрессия у женщины, в целом невозможно. Для каждой женщины данный период разный. У некоторых депрессия может развиться через примерно 30 дней после родов, и потом затянуться даже не на один год. А у других – она закончиться через 2-5 месяцев после рождения ребенка.

Роды является переломным этапом в жизни женщины, – говорит врач. – Поэтому в психологии есть такое направление, как пренатальная психология, психотерапия, когда девять месяцев беременности идут на то, чтобы научить женщину, как вести себя дальше, понять ее ожидания, фантазии относительно малыша, его воспитания и т.д.

Девяти месяцев вполне достаточно, чтобы женщина «пробудила» в себе материнский инстинкт. Главное – иметь желание.

- Иногда, когда я прихожу в женскую консультацию и приглашаю женщин на лекции на тему послеродовой депрессии, страха перед родами, они не хотят идти, – рассказывает врач. – Говорят, что это им не нужно.

И только после родов, оставшись наедине со своими заботами, «новоиспеченные» матери начинают жалеть о потерянном времени.

Тогда женщины уже могут оценить суть проблемы, признают: «Все точно так, как вы говорили. Я не верила, что такое может быть со мной», замечает психотерапевт.

Интересно, что послеродовая депрессия не обходит и мужчин. Однако затягивается она у них ненадолго.

У сильной половины также изменяется стиль жизни, интересы, появляются дополнительные обязанности, ответственность, которую, однако, не каждый может в состоянии понять и разделить, – отмечает психотерапевт.

Статистика свидетельствует, что от депрессии в послеродовой период больше страдают обеспеченные дамы.

Если женщина принадлежит к низкому социальному слою, она знает, что расслабляться некогда и осознает всю полноту ответственности с самого начала, – объясняет врач.

Зато у обеспеченных женщин чаще возникает ощущение жалости к себе, эгоизм. Они сознательно перекладывают свои обязанности на плечи других. Мол, я свою задачу выполнила – родила вам ребенка, теперь вперед – заботьтесь о нем.

Люди часто сетуют на Бога, а в действительности не умеют ценить то, что имеют, – заключает психотерапевт. – Каждый миг, проведенная после рождения ребенка, – неповторим. Вот малыш улыбнулся, вот открыл свои глазки, у него вырос первый зубик…

Вместо того чтобы надеяться на «манну небесную», женщины должны ценить эти обычные и простые моменты жизни. Тогда никакой послеродовой депрессии у них не будет.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -