avatar

Волшебный мир драгоценных камней и благородных металлов



Натуральные камни имеют особые силы. Но доступны они не каждому – необходимо знать, желать и действовать, чтобы обернуть эти силы в свою пользу…

 
карма

12.67

47 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

Волшебный мир драгоценных камней и благородных металловБРОНЗА

karolina 02.06.2011 00:20 0 0

 

Происхождение слова «бронза» связывают с городом Брундизий (Бриндизи), в котором, как пишет Гай Плиний Старший, работало 160 фабрик по производству бронзовых зеркал. В странах Средиземноморья бронза четыре столетия определяла расцвет культуры, который оборвался в 2350 г. до нашей эры потому, что в Месопотамии возникло мощное семитское царство, а его владыки —

бронза


царь Аккада Саргон Древний и затем его внук Норамсин — разграбили в Египте сокровищницы фараона и похитили из храмов золотые изображения богов. Объявляя себя «солнечными богами Вавилона» и «царями четырех частей света», они поработили страны Средиземноморья и проникли до Гибралтарского пролива. Там Саргон Древний, отождествляемый с Гераклом (Геркулесом), впоследствии воздвиг знаменитые геркулесовы столпы.

Выдающееся изделие из бронзы — меч, ставший исключительно крепким после погружения его раскаленной заготовки в бычью кровь. Достоинство этого оружия было оценено так высоко, что эпос перенес закалку металла в жидкости и на человека, к примеру, на легендарного древнегреческого героя Ахилла, которого закаливали в воде, держа за пятку.

Первыми мастерами изделий из бронзы были этруски, древние жители Италии. Высоко ценятся их изделия: кубки, вазы, светильники, чаши, статуи с напаянными на них крошечными золотыми шариками. Происходили этруски из Малой Азии, а в I тысячелетии до нашей эры переселились в Италию и заняли территорию, называемую Этрурией (современная Тоскана, область Италии).

Медь и бронза были металлами народов высокой культуры, достижения которых шли в основном на пользу высших слоев общества. Подтверждением тому служит бронзовый, покрытый зеленью перстень поэта Дмитрия Владимировича Веневитинова, хранящийся в Государственном Литературном музее Москвы среди его личных вещей.

 

 

История перстня удивительна. Пролежав в земле больше шестнадцати столетий, он был найден при раскопках древнего города Геркуланума, погибшего, как и Помпея, при извержении Везувия.

Древний перстень оказался в России, и впоследствии его история тесно переплетается с именем Д. В. Веневитинова.

Поэт часто посещал знаменитый Московский литературный салон, хозяйкой которого являлась княгиня Зинаида Александровна Волконская, незаурядная женщина, — писательница, музыкант, певица. Салон посещали крупнейшие литераторы, в числе которых бывали Александр Сергеевич Пушкин и Адам Мицкевич. Веневитинов страстно влюбился в хозяйку салона, но не получил взаимности. Зинаида Александровна была на тринадцать лет старше Веневитинова. Это заставило поэта осенью 1826 г. оставить Москву и переехать в Петербург. Перед отъездом Волконская подарила Веневитинову семейную реликвию — бронзовый перстень. Отныне он должен служить поэту талисманом и хранить его от бед и несчастий. Переезд в Петербург оказался для Веневитинова роковым. Его арестовали и обвинили в связях с декабристами. На вопрос о принадлежности к тайному обществу последовал ответ: «Мог бы принадлежать».

Пребывание на гауптвахте тяжело отразилось на душевном состоянии поэта. Друзья и родные вспоминали, что он долго не мог освободиться от гнетущего впечатления, произведенного арестом. Его часто посещали мысли о смерти, и он написал стихотворение «К моему перстню». В марте 1827 г. Д. В. Веневитинов внезапно умер от простуды. Ранняя смерть поэта потрясла всех, кто его знал и любил. Поэт Иван Иванович Козлов в письме к писателю Александру Ивановичу Тургеневу сообщил, что друзья исполнили последнюю просьбу усопшего и надели ему на руку перстень, с которым он не захотел расстаться.

В 1930 г. закрылось кладбище при Симоновом монастыре в Москве, где находились останки Д. В. Веневитинова. При перенесении праха поэта на Новодевичье кладбище перстень поступил в фонд Литературного музея. Сошлось предсказанное в стихотворении:

Века промчатся и, быть может, Что кто-нибудь мой прах встревожит, И в нем тебя откроет вновь.

Жизнь Д. В. Веневитинова была краткой, немного написано им стихотворений (всего около пятидесяти). Но тем ценнее каждая деталь, связанная с его творческой биографией, и, несомненно, очень ценен древний бронзовый перстень.

Бронзовый век (III — начало I тысячелетия до нашей эры) — период, сменивший медный век. На смену бронзовому пришел век железный.

 

 

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -