![]() СаморазвитиеСаморазвитие - это двери в будущее! медитации, настрои, техники, визуализации, статьи Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!: В отличие от вас, участники сообщества могут:
Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи ![]() Саморазвитие →
Релаксация и медитация
Лёля27 10.06.2011 16:04 ↑ 6.71 ↓ Релаксация чрезвычайно важна, т.к. является непременным условием для погружения в медитацию.
Это - движение вглубь, постижение реальности. Чтобы понять, как расслабляться, вы можете напрячь мускулы и отпустить. Отпускание в данном случае и есть то, что противоположно напряжению. Отпускание и расслабление в данном контексте одно и то же. Вы не можете расслабиться сразу до предела, т.к. многие напряжения имеют многолетнюю инерцию, и сразу привычки разума отпустить будет непросто. Релаксацияпроисходит постепенно, углубляясь с каждой новой медитацией. Мастерство вырабатывается с годами, никто не становится мастером в первый месяц практики, если не прошел этот путь в прошлых воплощениях. Регулярная, каждодневная практика неизбежно дает мастерство. Результат – не следствие «врожденной гениальности», но следствие вашего упорства. Даже если не получается, можно делать то, что идет само по себе, без лишних потуг. Главное - пробовать. Это не практика усилий, но практика срединного, легкого пути. То, что есть в настоящем, уже есть в настоящем, и ничего делать для осознания момента «сейчас» не нужно.Расслабление дает приятие настоящего, непрерывного осознания свободы за пределами времени. Для начинающего подойдет практика медитации расслабления дважды в день по 20-30 минут утром и вечером. Положение тела – сидя, с прямой спиной. Сначала Вы расслабляете тело, затем направляете внимание на движения ума, и ничего с этим не делаете, а просто позволяете воспринимать сознанию то, что доступно восприятию. Когда вы рассмотрите эти процессы внимательней, вы распознаете их как спонтанное напряжение, и научитесь привносить в них тонкое интуитивное расслабление. Особенно активны эти процессы в области головы, глаз и горла. Если ум увлекает внимание, ничего с этим делать не нужно, просто смотрите, как можете на то, как это происходит, как на единый процесс. Увлечение происходит, когда вам проще забыться в размышлениях, чем касаться прямым сознанием того беспокойного импульса, который развернулся в цепочке мышления. Однако напряжение, связанное с этим импульсом проходит мгновенно, почти незаметно, когда вы не убегаете в мысли, но позволяете настоящему происходить. Ум торопится жить, боится упустить, не успеть, он желает пребывать в центре происходящего. Это – подсознательная тяга к истинной реальности. Мириады ощущений проносятся, сливаясь в единую массу материи и энергии, в которой Вы просто - есть. Просто есть, здесь и сейчас. И это самое главное. Игорь Саторин Комментирование отключено автором. Почему?
Комментирование отключено автором. Почему?
|