avatar

Цивилизации



Когда дикий народ становится цивилизованным, ни в коем случае не следует считать акт цивилизаций законченным после того, как народу даны четкие и непререкаемые законы: нужно, чтобы он относился к данному ему законодательству как к продолжающейся цивилизации. Boulanger N. A.

 
карма

5.89

5 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

ЦивилизацииАТЛАНТИДА (продолжение)

karolina 26.02.2011 02:00 0 0

 

Историю Атлантиды тысячелетиями хранили жрецы Египта. Каменные египетские столбы в дельте Нила хранили записи о минувших событиях вплоть до своего разрушения в 300 году до н.э.. Древние египетские папирусы, хранившиеся в библиотеке Храма Пта в Мемфисе, воспроизводили чёткую хронологию истории атлантической расы. К сожалению уже в наши дни огромное собрание рукописей в Храме Пта было полностью уничтожено, и единственным дошедшим до нас упоминанием об Атлантиде пока являются книги Платона "Тимей" и "Критий", в которых приводятся рассказы египетских жрецов.

Следы грандиозной цивилизации атлантов сохранились на многих
островах Карибского моря и прилегающем к ним океанском дне. Так, на острове Куба кое-где до сих пор встречаются остатки циклопических сооружений, а в 20-ти км севернее Кубы под водой видны очертания крупного трапецеидального строения, окружённого оградой. От него в сторону Большой Багамской Банки тянется ряд тёмных прямоугольников, представляющих собой кварталы довольно сложного городского комплекса. В западной части Большой Багамской Банки около островка Кэй Гвинчос обнаружены террасные склоны с целой сетью параллельных улиц. А примерно в 70 км к северу от Кубы на обширной банке Кай Саль расположен целый комплекс подводных строений площадью четыре гектара, имеющих странный белый цвет, словно они выполнены из мрамора. Там же возле островка Ангилла Ки под водой найдено необычное сооружение в виде дуги, получившее название "арка Агниллы", к которому ведёт "дорога Бимини", ограждённая прямыми рядами обработанных каменных блоков. 

Многие острова Антильского архипелага удивляют исследователей своими загадочными каменными изваяниями, земляными монументами и наскальными рисунками, изображающими людей, различных животных и абстрактные геометрические фигуры. Все они были созданы прямыми потомками атлантов, имевшими сложный комплекс астрономических и религиозных верований. Наиболее богат росписями небольшой островок Пинос (остров Молодости), лежащий к югу от Кубы. Внутренние стены его знаменитой пещеры Куэва в местечке Пунта-дель-Эсте сплошь покрыты абстрактными геометрическими композициями: концентрическими кольцами, спиралями, треугольниками, квадратами и ромбами, возраст которых 10000-7000 лет. Центральный зал пещеры имеет размеры 12x15 метров, из него по коридору можно попасть к семи небольшим пещерам Чикомоцтока. На стене коридора изображён крест, образованный расходящимися кольцами. Рядом изображены 54 концентрических кольца попеременно красного и чёрного цветов, поверх которых нанесены ещё 9 групп колец и двойная стрела, выходящая из центра и доходящая до наружного кольца. Вся композиция напоминает капли дождя, падающие в воду, - по этим "каплям" вслед за стрелой в дни весеннего и осеннего равноденствий движутся солнечные лучи, проходящие в пещеру через специальные окна. На другом рисунке система концентрических колец соединена со странной формы S-образным хвостом, который также окружён концентрическими кольцами, - возможно это изображение кометы, а разлетающиеся от неё "капли" соответствуют её падающим осколкам. Согласно древнеантильскому фольклору, именно громадная комета, прилетевшая из созвездия Плеяды, была причиной гибели Атлантиды.

Следы неповторимой культуры атлантов сохранились также на островах Канарского архипелага, который расположен неподалёку от побережья Африки. Там найдены остатки очень древних пирамидальных сооружений, а на вершине знаменитого Тенерифского пика обнаружены удивительные загадочные письмена-иероглифы, близкие по технике своего исполнения к антильским. Учёные до сих пор не могут их прочитать.

Ещё один след атлантов обнаруживается в пещерах на юго-западе Европы. Пещеры Альтамиры, Ласко, Рибадаселлы содержат росписи, которые имеют возраст 15000 лет, но сделали бы честь кисти Леонардо да Винчи или Пикассо и неизмеримо выше изображений, найденных в Египте, Вавилоне и Греции. Непостижимый способ мышления древних художников - яркими образами - породил шедевры искусства уникальные по выразительности и обаянию, которые современные живописцы просто отказываются понимать. Это нечто необъяснимое: появляется какой-то удивительный эффект движения зверей, изображённых цветными красками; они, кажется, трубят и ревут, и одновременно бегут. Никогда ещё люди не выражали себя с таким ощущением ценности прекрасного. Качество красок и непостижимая цветовая гамма говорят о существовании 15000 лет назад какой-то хорошо развитой школы искусства. В других местах земного шара подобные изображения отсутствуют.



Древние художники никогда не вставляли свои произведения в рамы и не устанавливали на пьедестал, а включали их в окружающий природный материал.

В пещере Альтамира длиной 18 метров и шириной 8-9 метров на потолке найдены рисунки более 80 животных, подавляющее большинство из которых изображено в натуральную величину. Общее впечатление - колдовское величие и покой. Зубры, тогдашние владыки животного мира, горбят мощные, покрытые гривой плечи и отодвигают всех остальных животных на второй план. Иногда они просто стоят, отдыхая, иногда лежат или потягиваются, иногда неторопливо бредут куда-то. Возраст рисунков 16000-12000 лет.

В пещере Ласко длиной 100 метров мир изображённых животных разнообразнее, и нарисованы они с огромной жизненной силой. Чаще всего животные стремительно бегут. Знаменитая "падающая лошадь" изображена вверх ногами и с головой между копытами. Художники накладывали краски словно бы небрежно, пользуясь волнистыми линиями, штрихами и завитками. Возраст рисунков 19000-15000 лет.

Стадо оленей из грота Тейжа изображено так, что силуэтом очерчены лишь первые и последние животные, вся же основная масса оленей дана много раз повторяющимися чёрточками ног и изогнутыми линиями рогов, что хорошо передаёт впечатление движения большого стада. 

Стены пещер нередко украшали барельефы, сравнимые с фризами Парфенона. Замечательный пример - барельеф из животных в Ле-Кап-Блан в Дордони, имеющий в длину 12 метров. В нём можно различить по меньшей мере пять лошадей, самая крупная из которых размером более двух метров, и северного оленя, а рядом - остатки трёх небольших зубров. Общий вид барельефа создаёт ощущение простора и изящества; изогнутые спины животных, расположенные на одном уровне, напоминают катящуюся морскую волну. Возраст произведения 16000-15000 лет.

Грациозная прыгающая лошадь из Брюникеля вырезана из рога северного оленя. Используя естественный изгиб оленьего рога, художник завершил жезл фигурой лошади в стремительном прыжке. Её морда устремлена ввысь как нос ракеты, передние ноги прижаты к животу точно убранные шасси, а задние изящно вытянуты вдоль жезла. Возраст лошади 15000 лет.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -