avatar

Цивилизации



Когда дикий народ становится цивилизованным, ни в коем случае не следует считать акт цивилизаций законченным после того, как народу даны четкие и непререкаемые законы: нужно, чтобы он относился к данному ему законодательству как к продолжающейся цивилизации. Boulanger N. A.

 
карма

5.89

5 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

ЦивилизацииАРАВИЯ

karolina 26.02.2011 02:18 0 0

 

Много тысяч лет тому назад южный край Аравийского полуострова соединялся с Африканским континентом в районе Эфиопского нагорья. Со временем между Африкой и Аравией возник пролив, соединивший Красное море с Индийским океаном. Этот регион, находившийся на территории современного Йемена и носивший ранее название "Земля Шеба", вскормил цветущую цивилизацию с богатым сельским хозяйством, высоким уровнем ирригации и сложной социальной, политической и религиозной жизнью, напоминавшей жизнь древней Месопотамии. 


Ныне Аравийское плато - каменные и песчаные пустыни, пересечённые высохшими руслами рек, но тысячи лет назад эта местность была не столь безжизненна. Согласно легендам, в те давние времена на юге Аравийского полуострова жили люди с более светлой кожей, чем теперь. Тогда древняя Аравия была частью легендарной страны Офир, столица которой - город Аксум - находилась в Эфиопии в излучине реки Омо (между современными городами Уака и Бако), а в состав её помимо Эфиопии и Аравии входили всё восточное побережье Африки (современные Кения, Сомали, Уганда и Танзания) и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными и хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготавляли бронзу. Прямыми потомками этого древнего народа ныне считаются обитающие на юге Африки племена буров. Позднее, около 4500 лет назад Аравийский полуостров заселили темнокожие бедуины, потомки Иоктана, младшего сына Евера, правнука Сима. По преданию, праотец арабских племён Иоктан имел 13 сыновей, поселения которых располагались на южной оконечности Аравийского полуострова "от Меши до Сефара, горы восточной". 

Около 4000 лет назад в Южной Аравии уже существовала высокоразвитая цивилизация, включавшая в себя четыре "царства пряностей": Минею, Катабан, Хадрамаут и Саву. Минея находилась в северной части Йемена, на юге - Катабан, столицей которого был город Тимна, к востоку от Катабана лежало царство Хадрамаут, а между ними в центре располагалась Сава, крупнейшими городами которой были Сана, основанная по преданию ещё сыном Ноя Симом, и столица Магриб, прославившаяся своей грандиозной плотиной и Храмом Лунного Бога Альмакаха. По описаниям античных авторов (Страбон, Диодор), владыки этих полусказочных стран жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей. 

Правителями Савы и других царств были "мукаррибы" ("цари-жрецы"), власть которых передавалась по наследству. Самым знаменитым из них была легендарная Балкис (или Билкис), царица Савская, прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты. Согласно древним преданиям, она была дочерью самого Арраима, легендарного Царя и Учителя лемурийской расы. После катастрофы, постигшей Лемурию 21000 лет назад, она якобы стала неподвластна времени и тысячелетиями обитала в тайном подземном святилище одного из храмов Аксума. Около 3000 лет назад Балкис явилась в Аравию, и, благодаря её умелому правлению, основанное ею в Аравии царство Сава вступило в эпоху своего наивысшего расцвета (950-115 г.г. до н.э.). Обладавшая даром дипломатии, владевшая многими древними языками и хорошо разбиравшаяся не только в языческих идолах Аравии, но и в Божествах Греции и Египта, прекрасная царица сумела превратить своё государство в крупный центр цивилизации, культуры и торговли. Тогда через Магриб пролегали караванные пути, связывавшие Египет, Грецию, Вавилон и Палестину с Индией. Через руки аравийских купцов проходили красное, эбеновое (чёрное) и сандаловое дерево, восточные пряности (шафран, алоэ, корица), благовония (мирра, ладан, елей) и драгоценности. Самым ценным и дорогим по тем временам товаром была мирра, воскурявшаяся во всех храмах перед алтарями и жертвенниками. Затвердевшие капли благовонной смолы получали с деревьев босвеллии и комифорры, произраставших исключительно в Южной Аравии и на африканском побережье Сомали, а места её добычи считались священными. 

Города древней Аравии как правило строились в форме прямоугольника и были обнесены стенами высотой 10-12 метров из тщательно притёсанных друг к другу каменных глыб и защищены мощными квадратными башнями. Численность населения городов достигала миллиона человек. В городах процветала обработка металлов и камня, гончарное производство керамики, ткачество и кожевенное дело. В сельской местности жители разводили крупный рогатый скот, овец и верблюдов, выращивали пшеницу, ячмень, бобовые и овощные культуры. По горным склонам, обработанным в виде террас, размещались виноградники, а в оазисах росли рощи финиковых пальм, благовонные деревья и пряные кустарники. 

По свидетельству Плиния, столица царства Савского - древний Магриб - была обнесена неприступной каменной стеной с башнями, длина которой составляла 6000 шагов. В город вело четверо ворот, сделанных из тяжёлого красного дерева, а всё пространство внутри было застроено дворцами, храмами, погребальными сооружениями и домами. Дворец царицы был окружён высокой колоннадой, внутри украшен панелями из дорогих пород древесины, бронзовыми скульптурами, кубками из сердоликов, а пол был вымощен кипарисовыми досками. В каждом углу дымились чаши с благовониями. Близ стен красовались священные книги в переплётах из сандалового дерева. Трон царицы блестел золотом. Скамьи для заморских гостей были смастерены из ливанского кедра и покрыты пластинами египетской яшмы. 

Возле Магриба находился крупный культовый центр - Храм Лунного Бога Альмакаха (Сина), построенный в VIII веке до н.э.. Храмовая стена овальной формы имела длину почти 350 метров. У ворот Храма стояли роскошные башни, во двор вели широкие ступени, покрытые бронзой. Внутри Храма имелся прямоугольный дворик, окружённый с четырёх сторон кольцевым залом и крытой галереей, которую поддерживали 32 прямоугольные колонны-монолита высотой 8 метров. Рядом располагалось святилище Лунного Бога Альмакаха. Вдоль стен Храма стояли жертвенные алтари из алебастра, изображавшие головы быка с крутыми рогами - символ могущества Бога Луны. Пол храмового дворика был выложен каменными плитами, испещрёнными древними письменами; на одной из плит было название Храма: "Аввам".



Гордостью царства Савского была гигантская плотина к западу от Магриба, которая подпирала воду в искусственном озере на реке Азанат. Через сложную сеть каналов и стоков озеро поило влагой поля крестьян, фруктовые плантации и сады при храмах и дворцах на территории всего государства. Длина каменной дамбы достигала 600 метров, высота была 15 метров. Вода в систему каналов подавалась через два хитроумных шлюза. За плотиной собиралась не речная вода, а дождевая, приносимая один раз в год тропическим ураганом из Индийского океана. 

Вся территория древней Аравии изобиловала великолепными храмами, дворцами и различными инженерными сооружениями: мостами, плотинами, водоёмами. В глубине аравийского полуострова сохранились города, состоявшие из высоких девяти- и двенадцатиэтажных домов, поразительно напоминающих современные небоскрёбы. Такие дома строились из кирпича-сырца, армированного стеблями травы, и могли стоять не разрушаясь многие тысячелетия. Здания имели небольшие прямоугольные окна и были настолько плотно пристроены друг к другу, что с их крыш можно было свободно переходить на соседние. Многие аравийские города имели потрясающую и неповторимую архитектуру, не уступавшую архитектуре Египта и Месопотамии, красочно описанную в древних аравийских сказках "Тысяча и одна ночь". 

На караванной дороге, ведущей к Синайскому полуострову, во времена царицы Савской был возведён крупный город Тайма (или Тейма). По периметру город был окружён крепостной стеной длиной 12 километров. Благодаря своему местоположению Тайма служил удобным местом отдыха купцов во время их длительных путешествий. В храмах города находились религиозные символы Египта, Вавилона, и Греции. В другом месте на караванной дороге, ведущей в царство Сава, располагались тайные подземные святилища, вход в которые пролегал через внутрискальные пещеры, украшенные изнутри удивительными по красоте барельефами, изображавшими львиные головы. Часто возле аравийских городов размещались каменные столбы с записями о важнейших исторических событиях данной местности, сделанные на древнем арабском языке, но особыми сабейскими письменами, которые лишь совсем недавно были расшифрованы учёными. По их мнению, эти письмена были принесены в Аравию из Эфиопии, использовавшей аналогичную письменность. 

Легендарный царь Палестины Соломон (965-935 г.г. до н.э.) совместно с царём Финикии Хирамом (969-936 г.г. до н.э.), прослышав о сокровищах, скрывающихся в Южной Аравии, снарядили туда экспидицию за золотом, слоновой костью и сандаловым деревом. В свою очередь царица Савская посетила Палестину с ответным визитом с грузом благовоний и пряностей. Как повествует Библия, "царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать его загадками в Иерусалим. И пришла к Соломону, и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не нашлось ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. " (3 Цар 10, 2 Пар 9). 

Путешествовала прекрасная Балкис на слонах и верблюдах. Свита её состояла из чёрных карликов, а гвардия - из светлокожих высокорослых гигантов. Голову царицы венчала корона, украшенная страусовыми перьями, а на мизинце её руки был перстень с камнем "астерикс", неизвестным современной науке. После её путешествия в Палестину двор Соломона стал регулярно получать из знойной Аравии выносливых лошадей, драгоценные камни и украшения из золота и бронзы, но самым ценным по тем временам были конечно же благовонные масла для храмовых курений. Царица Савская лично умела составлять эссенции из трав, смол, цветов и корней и обладала искусством парфюмерии. В Иордании найден керамических флакон эпохи царицы Савской с печатью Магриба; на дне флакона сохранились остатки благовоний, полученных из деревьев, которые ныне в Аравии уже не растут. 

Согласно эфиопским преданиям, прекрасная Балкис очень гордилась своими разносторонними познаниями и всю свою жизнь пыталась получить тайные эзотерические знания, известные мудрецам древности. Она имела почётный титул Верховной жрицы Планетарной Соборности и регулярно устраивала у себя во Дворце "Соборы Мудрости", на которые собирались посвящённые всех континентов. В конце жизни Балкис вновь вернулась в Эфиопию, где её сын Менелик, рождённый ею от царя Соломона, основал новую династию императоров Абиссинии. Долгое время Балкис скрывала от него имя его отца, а затем отправила его с посольством в Иерусалим и сказала ему, что он узнает своего отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в иерусалимском Храме Бога Яхве. Прибыв в Иерусалим и явившись в Храм на богослужение, Менелик достал портрет, но увидел вместо рисунка небольшое зеркало. Посмотрев на своё отражение, Менелик обвёл взглядом всех присутствовавших в Храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец. Как повествует дальше эфиопское предание, Менелик был огорчён тем, что палестинские жрецы не признали его законные права на наследство, и решил похитить из Храма Бога Яхве хранившийся там священный ковчег с моисеевыми заповедями. Ночью он выкрал ковчег и тайно увёз его в Эфиопию к своей матери Балкис, которая почитала этот ковчег как вместилище всех духовных откровений. По словам эфиопских жрецов, ковчег и поныне находится в тайном подземном святилище Аксума. 

По окончании царствования Балкис каждой весной по-прежнему открывались ворота Аравийской столицы, и караваны верблюдов, ослов и слонов отправлялись во все стороны света. Цари Савы - Ятамар (715 г. до н.э.) и другие - продолжали поддерживать торговые отношения с Индией, Парфией, Сирией, Грецией и Египтом, тесные связи оставались с Эфиопией. По их указу в самом центре Саны был возведён колоссальный по тем временам небоскрёб - замок Гудман, центральная башня которого, по словам арабского историка Аль-Каляби, имела 7 этажей высотой аж по 120 метров каждый! Четыре прекрасных фасада замка - красного, белого, жёлтого и зелёного цветов - были сориентированы по сторонам света, а в верхнем этаже располагался зал для приёмов, потолок которого был изготовлен из цельного куска алебастра. По углам зала стояли статуи львов, издававшие в ветренные дни злобное рычание, а когда по вечерам по указу царей в этом помещении зажигались сотни свечей, весь замок сверкал, будто озарённый светом молнии, и был хорошо виден на расстоянии нескольких дней пути. Только с приходом римских завоевателей царство Савское гибнет. В отместку за отчаянное сопротивление граждан римские легионеры разграбили столицу и разрушили шлюзы плотины, на которой зиждилось благополучие арабского народа. Столица и государство постепенно угасают. 

Последние 150 лет учёные и энтузиасты разных стран пытаются добраться до тайного Дворца, бывшего местопребыванием царицы Савской, но местные имамы и племенные вожди Йемена категорически препятствуют этому. В 1843 году они ослепили каким-то коварным восточным зельем археолога Жозефа-Тома Арно, а в 1896 году покушались на жизнь Жозефа Халеви. В 1947 году изгнали маскировавшегося под бедуина Ахмеда Фахри, а в 1951 году разорили экспедицию американских учёных во главе с Уинделлом Филлипсом. После семилетних переговоров в 1983 году разрешение на осмотр развалин получил один французский журналист, который сделал несколько снимков потайной камерой. Эти снимки пока единственные материалы, которыми сейчас располагают учёные.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -