Полна рыба огурцов
ПРО РЕЦЕПТ:
Корни этого блюда — на Балканах, по крайней мере, так говорит моя мама, которая меня ему и научила. Я рецепт несколько усовершенствовал и с успехом демонстрирую его на романтических ужинах. Отсутствие мяса, наличие овощей и кажущееся высшим пилотажем одновременное приготовление блюда в двух сковородках прокладывают к сердцам девушек автострады!
ПРО ПРОДУКТЫ:
РЫБА Оптимальная рыба для этого блюда — морской окунь. Но его можно без особых потерь заменить скумбрией или даже треской. А вот какая-нибудь семга сюда никак не подойдет, в сочетании с овощами она не даст такого легкого вкуса, как белая рыба. И, уж конечно, не стоит пытаться готовить из тунца — эта рыба вообще по отдельной статье проходит, слишком ее вкус близок к мясу.
ВИНО Запивать еду надо им — какой романтический ужин без легкого ветра в голове? Отлично подойдет сухое белое, например, то самое, которое ты лил в сковородку. Главное — не стоит поддаваться приступу бессмысленной экономии и использовать дешевую бурду из пакета, еда получится омерзительной.
ЧТО НАДО НА 2 ПОРЦИИ:
* 2 потрошеных чищеных морских окуня общим весом в полкило
* 3 помидора
* 3 огурца
* 2 сладких перца
* 2 зубчика чеснока
* ½ стакана сухого белого вина
* Базилик, розмарин, эстрагон, кориандр, черный и душистый перец
* Растительное масло
* Соль
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Подготовительный этап не представляет из себя ничего выдающегося, поэтому его лучше закончить до прихода дамы в гости. Тебе нужно порезать каждую рыбину на пять-шесть крупных кусков произвольной формы. Помидорам надрезаешь крест-накрест кожицу и бросаешь на пару минут в кипящую воду. Огурцы режешь пополам, вынимаешь столовой ложкой семечки и режешь крупными кусками. У перцев также вынимаешь семечки и крупно их режешь. Вынув помидоры из воды, снимаешь с них кожицу и тоже крупно режешь. Теперь начинается собственно кулинарное шоу.
Тебе нужны две сковородки, одна из которых должна быть настолько глубокой, чтобы вместить в себя в итоге и овощи, и рыбу. Ставишь обе сковородки на огонь (глубокую — на сильный, среднюю — на средний), плещешь в них растительного масла. Чеснок слегка придавливаешь лезвием ножа об разделочную доску и кидаешь в глубокую сковороду. Пока он подрумянивается, солишь и перчишь рыбу черным и душистым перцем. Я добавляю к перцу молотые эстрагон и кориандр, но это не обязательно. Через пару минут убираешь со сковороды чеснок, который больше уже не пригодится, и швыряешь в сковороду овощи, убавив при этом огонь с сильного до среднего. На другую сковороду тем временем кладешь рыбу. Овощи надо как следует перемешать, добавить к ним пару-тройку щепоток базилика и щепотку розмарина. Добавляешь в сковороду вина — чтобы еле-еле покрывало овощи, иначе тушеные овощи превратятся в суп, а романтический ужин — в комплексный обед. Едва ты закончил с овощами — пришло время переворачивать рыбу. Делать это надо аккуратно, чтобы не деформировать. Переверни ее еще пару-тройку раз, пока овощи тушатся, источая все более дивные запахи. Через 15 минут рыбу надо переложить в сковородку к овощам и подождать еще минут пять. Готово, можно подавать (не забудь отдельную тарелочку для костей). А далее у тебя есть все шансы продемонстрировать ловкость рук не только на кухне!!!
Источник:
www.mhealth.ru/diet/videorecipes/984561/