ИСТОРИЯ СОУСОВ
Еще Вольтер язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус, желая тем самым подчеркнуть примитивность английской кухни. И никаких подобных высказываний на счет, например, французов, мы никогда и нигде не услышим, потому что в настоящее время во французской кухне насчитывается более 3 тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было лишь немного меньше.
Как это ни покажется странным, но очень часто бывает, что даже самые обыденные вещи и явления при ближайшем их рассмотрении имеют обыкновение обрастать различными историями, в которых нет-нет, да и мелькнет какое-нибудь известное имя. И соусы, к которым мы уже давно привыкли, смею вас заверить, - не исключение!
Посудите сами, все знаменитые и наиболее употребляемые соусы были изобретены в XVII, XVIII и в начале XIX века. И что характерно, авторами подобных "изобретений" не гнушались выступать представители титулованной знати. Например, создание одного из основных соусов "бешамель" молва приписывает Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одной ночи".
А вот скромный луковый соус, вплоть до настоящего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса "Субиз", был, якобы, изобретен принцессой де Субиз (1715-1787). Зато столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем полководца XVTII века герцога Луи Крильонского, первого герцога Маона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы устроили пир, где впервые подали кушанья под соусом, приготовленном из продуктов, которыми славился остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, а во французском варианте - майонез.
С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия "соус" и "французская кухня" оказались тесно связанными, практически неразделимыми.
По мере того как создавались новые соусы, их, по традиции французской кухни, называли либо по именам авторов, либо по именам знаменитостей - министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитора Обера и др. Большей части новых соусов давались названия, связанные с той или иной страной или народом. Так, во французской кухне были созданы голландский, итальянский, португальский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский соусы. Однако ни один из этих "кулинарных шедевров" не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. В соусах отражено фантастическое представление французов о других народах. Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90 % он состоит из майонеза и бульона из омаров. Точно так же дело обстоит и с соусами, названными по именам крупнейших иностранных городов; пользуются популярностью женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский соусы и другие.
Но справедливости ради стоит отметить, что несколько иным оказался подход к соусам, носящим названия французских провинций и городов. Каждый француз прекрасно знает, чем отличается бретонский соус от нормандского, гасконский от провансальского, беарнский от лионского и т. д., поскольку в каждом из них действительно употребляются продукты, характерные для данных провинций и городов.
Известная часть соусов все же была названа в соответствии с их содержанием, по крайней мере, по одному из определяющих компонентов. Таковы, например, перечный, померанцевый, шнитт-луковый, соус тонких трав, петрушечный, хреновый, горчичный, апельсиновый, ванильный и др. Именно та или иная пряность, употребляемая в приготовлении соуса, и стала определяющей для его названия.
Сейчас наши кулинары настолько близко соприкоснулись с европейской кухней, что представить многие блюда русской кухни без французских соусов практически не могут. С соусами готовятся и мясо, и рыба; очень часто привычные на первый взгляд блюда приобретают совершенно новые оттенки вкуса. Происходит это благодаря соусам, вкус которых зависит от применения пряностей и ароматных трав.
Соус для птицы из "лепестков" Каркаде
Ингрeдиенты:
450 гр свежих "цветков" Каркаде, красных сортов
от 2/3 до 1 стакана сахара
1-1 1/3 стакана апельсинового сока
щепотка соли
6 см кусочек имбиря, порезать тонко на пластинки, можно и порошком брать, от 1/2 ч.л. до 1 ч.л.
палочка корицы
4-6 гвоздичек
щепотка душистого перца( он же ямайский или пименто)
Можно взять и апельсиновую цедру- с 1/4 апельсина
Приготовление:
Мелко порубить "цветочки" Каркаде, сложить их в блендор, добавить сок и сделать пюре.
После переложить всё в кастрюльку с толстым дном, добавить всё остальное. Довести до кипения и при помешивании варить до загустения. Дать постоять сутки в холодильнике, вкус станет лучше.
Подать холодным или тёплым к любой птичке.
http://kuking.net
|
-
Karolina
-
|