Анималотерапия Печать E-mail
Присланное - Красота, Здоровье, Спорт
Разместил: Karolina   
06.02.2011 02:17

Не приходилось ли вам замечать, что люди, которые постоянно находятся в контакте с животными - пастухи, натуралисты, кинологи, - реже болеют? Анималотерапия - лечение и оздоровление человека благодаря возникновению биоэнергетической связи между человеком и животным, когда аура человека вступает в резонанс с биоэнергетическим полем животного.

Лечение животными - точнее, лечение с участием животных - реально существует с эпохи мезолита. Именно тогда, около 10-5 тысяч лет до нашей эры, предки наших пуделей и доберманов зализывали раны своих первобытных хозяев. О том, что у наших братьев меньших есть определенные способности к врачеванию человеческих болезней, известно давно. Правда, методы лечения, которые рекомендовали древние медики, вряд ли можно назвать научно обоснованными.

Так, в Китае считали, что кровь белой собаки излечивает умопомешательство, а черной - помогает женщине при родах. В Англии было популярно такое средство от кашля: выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтиками хлеба с маслом и скормить этот бутерброд собаке, повторяя при этом: "Пусть мой кашель заберет собака!". Потом, конечно, подобные способы канули в лету, однако идея использовать животных в качестве помощников лекарей оказалась живуча. Кое-что от этих знаний использует народная медицина - мумие, сало, шерсть животных...

Некоторые рецепты практикуют в основном маги. Часть ушла в поверья - где строить дома, кого первым впускать в дом, где спать, где не спать... Есть, например, поверье, что собака охраняет дом и его хозяина лаем от нечистых духов, т.е. защищает внешние границы дома, а кошка - внутренние границы, общается с домовым и помогает хозяйке. Китайские мудрецы говорили: "Зверь - родня человеку, ибо испытывает те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль". Они же указывали на лечебную "специализацию" кошек и собак: "Кошка - это животное холода. Она может забирать на себя болезни тепла, то есть те, которые сопровождаются воспалительными реакциями. Собаки - животные тепла. Они действуют на болезни холода, такие, как, например, рак, цирроз печени, артрозы".

Животные прекрасно чувствуют биополе и различают неуловимые для человека запахи. По сути, наши меньшие братья могут получать информацию на молекулярном и биоэнергетическом уровне. Было бы просто грех этим не воспользоваться. В последнее время эта мысль все чаще приходит в головы врачей. Проводятся научные исследования, подтверждающий целительные способности наших лающих и мяукающих домочадцев. Значительное целебное воздействие зоотерапия оказывает на людей с хроническими невротическими и психическими заболеваниями. С помощью зоотерапии можно даже компенсировать задержку умственного развития у детей!

Впрочем, тот факт, что постоянный контакт с животным благотворен для психики, врачи признали давно. Гораздо позже заговорили о том, что наши любимцы лечат не только душу, но и тело. Есть английская поговорка: "у кошки девять жизней". Даже опытные ветеринары поражаются кошачьей способности выживать, выздоравливать и восстанавливаться после тяжелейших травм и повреждений. Своей жизнестойкостью кошка с удовольствием делится и с человеком - своим покровителем и другом. Почему кошка лечит? Ответ простой - ей это нравится.

Главное условие "лечения от кошки - ее искреннее к вам расположение и доверие. Если у вас невралгия или артрит, кошка безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть. Найдя болевую точку, пушистый лекарь устраивается так, чтобы не причинить хозяину неудобства, и начинает усиленно мурлыкать. Этот тихий звук и вибрация теплого тельца обладают изумительной способностью усмирять боль.

Живая грелка может выпустить коготки и перебирать лапами, как бы массируя больное место. Если даже на коже остаются точечные следы от уколов когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. (Иное дело - укус или царапины обиженной, обозленной кошки: такие ранки часто воспаляются). В общем, анестезия, терапия и иглоукалывание "в одном флаконе". Известен ряд случаев, когда кошки предотвращали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе, спасая хозяина от инсульта.

Они не отходили от своего хозяина по нескольку часов, ничего не пили и не ели, старательно урчали и успокаивались только тогда, когда больному становилось лучше. Когда человек гладит собаку или кота, частота пульса и давление снижаются. То же происходит с гипертоником, который любуется аквариумными рыбками. И самое замечательное - подтверждено, что больные, перенесшие инфаркт миокарда, дольше живут, если у них в доме есть какая-то живность. Особенно благотворно действие "зоотерапевтов" на невротиков и психически больных: животные помогали вылечить детей с задержкой умственного развития. Кошка чувствует, когда вы раздражены или когда вам грозит сердечный приступ - ее навязчивые ласки должны предупредить: в вашей энергосистеме происходит сбой, пора принять лекарство.

В XVIII в. в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат лечебных кошек, которые успокаивали разбушевавшихся пациентов. Но привлечь к равноправному сотрудничеству животных врачи решились только в середине XX века. Пионером метода, получившего название "анималотерапия" (от латинского "анималь" - "животное"), является нью-йоркский врач Б. Левинсон, написавший на эту тему две книги: "Детская психотерапия с использованием домашних животных" и "Домашние животные и развитие человека". Левинсон был не первым, кто обнаружил благотворное действие на людей общения с животными.

В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы - богини Гулы, а также других богов, ответственных за врачевание и целительство, например, главного божества вавилонского пантеона - Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона. Иногда Асклепий посещал пациентов в человеческом обличье, но чаще в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. Святые раннего христианства часто изображались в компании с собаками, которые их когда-то вылечили.

Официально зоотерапия как метод была впервые использована в психиатрической больнице "Йорк Ретрит" в Англии в конце XVIII в. При больнице содержали разных животных: собак, кошек, кроликов, птиц. Больных привлекали к уходу за животными и общению с ними. Главный врач больницы полагал, что больные, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, укрепятся в вере в свои силы. Чуть позже домашних животных стали использовать в одной из больниц Германии для лечения эпилепсии. Это лечебное заведение на 5 тыс. коек существует и поныне.

При лечебнице имеются две скотоводческие фермы, содержатся верховые лошади, а также множество мелких животных, которых можно взять в руки, покормить и погладить. Собственно, открыл Левинсон свой метод случайно. У него был любимый пес по имени Джинглс. Обычно доктор не разрешал собаке присутствовать при приеме больных, но в тот знаменательный день Джинглс почему-то остался в кабинете, и, когда на прием пришла мать с ребенком, последний сразу начал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. "А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?" - спросил ребенок в конце сеанса.

 

Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и назначить соответствующее лечение. Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками... В 1970 г. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Оказалось, что из 150 ответивших ему врачей треть использует при лечении домашних животных, любимцев детей. Наиболее распространенным помощником является собака, на втором месте - кошка. Некоторые психотерапевты предпочитают птиц и черепах. В одном случае были использованы даже змеи. Вскоре выяснилось, что метод анималотерапии эффективен не только для детей. Причем некоторые из животных способны оказывать на человека не только психотерапевтическое воздействие.

Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. Канареек и попугайчиков "прописывают" людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессиями. В 1981 г. в Мельбурне (Австралия) в доме престарелых было проведено исследование влияния животных на физиологическое и эмоциональное состояние пациентов. В экспериментальной группе было 58 пациентов, средний возраст которых составил 80 лет. В основном это были старики с "букетом" типичных для этого возраста болезней, таких как артрит, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и старческое слабоумие. В контрольную группу были включены такие же престарелые и больные люди.

Перед началом опыта физиологическое и психическое состояние каждого пациента было тщательно исследовано. В течение 6 месяцев пациенты экспериментальной группы постоянно общались с собакой, ранее бывшей поводырем. К концу опыта у них появилось ощущение покоя и счастья, появился интерес к жизни, чувство юмора, они стали больше улыбаться и смеяться, улучшились их отношения друг с другом, с персоналом. Состояние пациентов в контрольной группе не изменилось. Исследования, проведенные в разные годы в разных медицинских учреждениях (геронтологических, детских и психиатрических), показали, что наилучшие результаты метод зоотерапии дает при лечении пациентов с состояниями отчуждения, стрессами, психозами, депрессиями.

В Университете штата Мэриленд в течение года изучали группу больных, перенесших инфаркт миокарда. Выяснилось, что у владельцев животных шансы на выживание значительно выше, чем у остальных больных. Исследователи отнеслись скептически к этим результатам и несколько раз их перепроверили, но все результаты подтвердились. Тогда ученые продолжили исследование, предположив, что животные каким-то образом помогают своим хозяевам физически расслабиться. Они измерили давление у владельцев собак в разных ситуациях: после чтения вслух, разговора с экспериментаторами, непродолжительного отдыха и общения со своими собаками.

Оказалось, что в первых двух случаях артериальное давление повышается, а в двух последних снижается. Исследования показали, что дети в присутствии животных чувствуют себя спокойнее и увереннее, особенно в незнакомой обстановке. У детей при чтении вслух артериальное давление повышается и пульс учащается, однако при чтении вслух в присутствии собаки и давление, и пульс остаются нормальными, причем даже после того, как собаку уводили. Положительное воздействие животного не зависело от того, гладил ли ребенок собаку или каким-то иным способом взаимодействовал с ней - достаточно было присутствия животного. Исследователи Университета штата Мэриленд показали, что даже наблюдение за аквариумными рыбками оказывает положительное влияние на гипертоников.

А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается не только артериальное давление, но и уровень холестерина в крови - у владельцев животных он в среднем на 2% ниже. Известно и психологическое воздействие домашних животных на человека. Дети, в семьях которых есть домашние животные, не только лучше учатся в школе, но и обладают более развитым чувством ответственности и более высокой психической стабильностью. Об иппотерапии ("лечении лошадью") было известно еще со времен Гиппократа.

Он утверждал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики расстаются со своими темными мыслями. Сейчас иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние ребенка, снять психологическое напряжение.

С дельфинами обычно занимаются дети, которым были поставлены такие диагнозы, как аутизм, ДЦП, олигофрения I-II степени. Хомяки, мыши или кролики облегчают состояние при болезнях суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами. Кошка является отличным психотерапевтом. А еще ее можно (и нужно!) использовать в качестве мурчащей грелки. Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Она приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов.

А еще доказано, что присутствие собаки рядом с человеком предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении (вот почему одинокие люди заводят себе четвероногих питомцев). В самой крупной в США частной психиатрической лечебнице работают шестнадцать собак самых разных пород. Один из больных, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, стал разговаривать с собакой... Кроме того, собачий язык - неплохой антисептик, поскольку в собачьей слюне содержится лизоцим - вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны.

Сейчас все реже увидишь в домах клетки с канарейками или попугайчиками: ведь птичками интересуются натуры тонкие и романтичные, а таких все меньше и меньше в наше время: Но именно чирикающие питомцы будят в человеке творческие способности. Кроме того, замечено, что среди любителей пернатых очень мало людей с лишним весом: Птицы меняют человека: он становится жизнелюбом, у него повышается работоспособность и творческая активность, он приучается жить, согласуясь с выработанным режимом дня.

Согласно учению Фэн Шуй, золотая рыбка может подарить дому радость и благополучие. Ученые уверились в этом со своих позиций - действительно ухоженный аквариум с водными обитателями гарантирует своему владельцу душевное здоровье. У хозяина рыб повышается интеллектуальный уровень, он начинает делать меньше серьезных ошибок в жизни, стремится больше времени проводить с семьей. Если у взрослого человека живут дома хомячки, значит, он никак не хочет вырастать.Эти грызуны обычно приживаются у людей добрых и неуверенных в себе. И помогают хозяину повысить самооценку, обрести веселость и житейскую смекалку.

Итак, какие же болезни можно лечить при помощи животных?

 

Кошки лечат болезни сердца, головные боли, нормализуют давление.

 

Собаки - ишемическую болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, избыточный вес, стресс.

 

Грызуны - стрессы, неврозы, болезни суставов.

 

Птички - мигрени, нейродермиты.

 

Рыбки - простуды, астму, неврозы, бессонницу, нейродермиты.

 

Лошади - болезни нервной системы, последствия травм.

 

Дельфины - нервные и многие соматические болезни.

 

Источник

 
  • Currently 10.00/10
   Проголосовало : 1

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -