Тайна звездных волхвов. Печать E-mail
Присланное - Непознанное и Магия
Разместил: Karolina   
09.02.2011 22:48

Некоторые загадки христианской цивилизации лишь усиливают интерес к ее истокам. А среди событий двухтысячелетней давности никак не обойти вниманием одно удивительное небесное явление...<Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском в дни царя Ирода, с востока в Иерусалим вошли волхвы и сказали: <Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему>. Встревоженный Ирод призвал к себе первосвященников и книжников. Те разъяснили, что Христос, согласно древнему пророчеству, должен родиться в Вифлееме. Туда царь и направил волхвов. Они, выслушав царя, пошли. И звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши ниц поклонилась Ему...> (Евангелие от Матфея).

Легенда начинает жить

Приведенные строки стали лишь началом многовековой литературной традиции. Скупость евангельского рассказа о чудесной звезде компенсировалась слухами, догадками, легендами. Они попадали на страницы богословских трудов, проникали в апокрифические сочинения, не получившие официального одобрения Церкви, но пользовавшиеся огромной популярностью в широких кругах верующих.
Евангелист ничего не рассказал о самих волхвах, даже не сообщил, сколько их было. Позднее в легендах этот пробел был восполнен. Решили, что трое. Потом повысили их статус: дескать, поклониться новорожденному Христу пришли не простые волхвы, а цари. Их стали считать представителями трех основных человеческих рас - белой, желтой и черной и придумали их имена: Мельхиор, Балтазар, Каспар. Средневековые схоласты определили их возраст: одному-де было всего 20, другому - 40, третьему - 60 лет. В XII веке царей-волхвов причислили к лику святых. Отыскались даже их мощи, которые были перенесены в Кельн, где хранятся и поныне...
Описания Вифлеемской звезды также расцвечивались все новыми деталями. Пожалуй, самым полным сводом легенд на эту тему стала <Повесть о трех королях-волхвах>, написанная в XIV веке монахом-кармелитом Иоганнесом фон Хильдесхаймом. В предисловии автор пишет, что изучил старинные рукописи, расспрашивал крестоносцев и путешественников. Действие его повести начинается у огромной горы Ваус, якобы возвышавшейся над всеми другими горами Востока (на средневековой карте мира, составленной уже после выхода книги Иоганнеса, эта легендарная гора помещена возле устья Евфрата). В ожидании небесного знамения, которое возвестит о рождении Мессии, восточные старцы отрядили на эту гору 12 <звездозорцев>. И однажды над горой взошла удивительная звезда.
<Она сияла как Солнце и освещала весь мир, - говорится в книге. - Звезда была не такая, как рисуют в наших церквях, она имела множество длинных лучей, горевших ярчайшими факелами... На ней был образ младенца, а вверху - знак креста, и голос из звезды сказал: <Сегодня народился Царь Иудейский. Идите и разыщите Его, и поклонитесь Ему!>

НЛО над Вифлеемом?

Разумеется, все это - позднейшие легенды. Но что стоит за евангельской историей? С богословской точки зрения, звезда волхвов - это чудо, сверхъестественный феномен. Любопытно, однако, что даже многие отцы Церкви сравнивали звезду с теми или иными астрономическими явлениями. Что же касается астрономов, то для них природа Вифлеемской звезды стала предметом нескончаемой дискуссии.
На сегодняшний день существуют три гипотезы. Первая - кометная. Параллель между звездой волхвов и хвостатыми небесными странницами уже в III веке н. э. проводил идеолог раннего христианства Ориген. Несколько позже к его мнению присоединился блаженный Иероним, проживший почти всю жизнь в Вифлееме. Причислял звезду к кометам и византийский богослов Иоанн Дамаскин. Современные сторонники кометной версии среди астрономов обычно отождествляют Вифлеемскую звезду со знаменитой кометой Галлея, одно из появлений которой на земном небе пришлось на 12 год до н. э. До традиционной даты рождения Христа далековато (эта дата была вычислена неточно, а колебания в несколько лет вполне допустимы).
Другие астрономы увязывают сообщение евангелиста со вспышкой новой (сверхновой) звезды - такие явления наблюдались в 5 и 4 гг. до нашей эры. Однако наиболее популярной стала гипотеза, объясняющая евангельское чудо соединением (сближением) на небосводе двух ярких планет. Американский астроном Роджер Синнот вычислил, что 17 июня 2 года до н.э. Юпитер и Сатурн слились для земного наблюдения в одну звезду. Этому событию предшествовало троекратное соединение Юпитера с Регулом, самой яркой звездой в созвездии Льва, которое в гороскопах символизировало еврейский народ. Когда же <царская> планета Юпитер в том же созвездии слилась с Венерой, символизирующей плодородие, восточные астрономы могли расценить это как знак рождения Царя Иудейского.
Однако астрономические гипотезы плохо согласуются с евангельским образом <идущей> звезды. Новые и сверхновые звезды для глаза неподвижны. Светящаяся точка, образованная слиянием Юпитера и Сатурна, также не двигалась, распавшись вскоре на два светила. Для того, чтобы заметить перемещение по небу кометы, нужно наблюдать ее не одну ночь, а у волхвов такого запаса времени не было. Десятикилометровый путь, который они проделали от Иерусалима до Вифлеема, следя за звездой, едва ли занял у них более 3-х часов.
Между тем свои <права> на таинственную Вифлеемскую звезду предъявляют уфологи. Действительно, все классические признаки НЛО налицо: волхвы наблюдали летящий объект, который экспертам не удается отождествлять с каким-либо известным естественным явлением. Правда, его как-будто <опознали> сами волхвы, назвав звездой. По этому поводу резонно высказался известный эзотерик и уфолог Барри Даунинг в книге <Библия и <летающие тарелки>.


<Представители военно-воздушных сил постоянно разъясняют людям, думающим, будто они видели НЛО, что в действительности они видели какую-то звезду или планету; возможно, волхвы впали в ошибку противоположного свойства. Во всяком случае, если существа из другого мира пытались привлечь внимание к рождению Христа, космический аппарат, соответствующий описаниям современных НЛО, был в состоянии совершить то, о чем говорится в Библии: вести волхвов с помощью маяка, похожего на звезду>.
Итак, гипотез много. Может ста-ться, что все они ошибочны. Существует малоприятное обстоятельство, о котором исследователи предпочитают не думать.
Про Вифлеемскую звезду говорит только одно Евангелие из четырех канонических. Причем эпизод этот, по мнению библиистов, представляет собой позднейшую вставку. Евангелист Лука (2, 8-20) рассказывает другую историю: пастухам, стерегущим стадо, явился ночью ангел в сопровождении <небесного воинства> и возвестил о рождении Христа в Вифлееме, побудив их отправиться туда. Прочие евангелисты о чудесах в небе молчат. Из этого следует, что даже ученики Иисуса Христа не знали о Вифлеемской звезде. Бум рассказов о ней начался уже после смерти тех, кто мог быть свидетелем небесного явления или хотя бы слышал о нем из первых уст.
Характерно, что никаких реалистических сведений о звезде память местных жителей не сохранила. Историк Григорий Турский записал в VI веке легенду: звезда, которая вела волхвов, упала затем в один из колодцев в Вифлееме и была там некоторое время видна. <Колодец звезды волхвов> показывали и недалеко от Иерусалима. Конечно, эта легенда - трогательный вымысел. Родиться она могла довольно просто: достаточно лишь кому-нибудь в ясную ночь заглянуть в колодец и увидеть там отражение яркой звезды...
Если легенда возникла в Вифлееме, жители Иерусалима ревниво воспользовались ею. Могло быть и наоборот. В любом случае создатели легенды всего лишь привязали навек к родным местам знаменитую звезду. А вот сообщить что-либо необычное о ее виде, обстоятельствах появления и т. п. жители Вифлеема не смогли. Выходит, и они знали об этом феномене только из Евангелия?

Рождение новой звезды

А можно было Вифлеемскую звезду выдумать? В принципе, да. Все подсказки для создания этого образа уже имелись в Ветхом Завете. Вот что говорили библейские пророки о грядущем рождении Мессии. Пророк Михей (5, 2) указывал, что рождение Мессии произойдет в Вифлееме. Пророк Исайя предвещал: над Иерусалимом воссияет слава Господня; <и придут народы к свету Твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию>. Пророчество же Валаама в форме притчи намекало и на вид небесного знамения: <Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова...> (Числа 24, 17). Вообще в древности было широко распространено представление, что при рождении великого человека на небе загорается новая яркая звезда. У евреев идея мессианизма настолько прочно связана с образом звезды, что предводитель антиримского восстания в Иудее, объявивший себя мессией, стал называться Бар-Кохба, что означает <Сын Звезды>.
Для первых христиан было принципиально важно верить, что их учитель - истинный Мессия, явившийся в этот мир в полном соответствии с предсказаниями пророков. Сам Иисус, по-видимому, ничего не рассказывал об обстоятельствах своего рождения. Его последователям приходилось домысливать их самостоятельно. Опорные моменты были заданы: Вифлеем, звезда, приход царей в Иерусалим...
Но почему звезду Христа сделали идущей? Разгадка опять скрывается в Ветхом Завете. Вспомним: при исходе евреев из Египта перед ними двигался, указывая путь, облачный столп - днем, а ночью - огненный. Вот и подсказка для творцов эзотерической легенды! Пусть звезда, ознаменовавшая рождение Мессии, будет еще и путеводной для тех, кто издалека пойдет поклониться Младенцу. Путеводной в самом прямом смысле. Как все гениальное просто.
Евангелия отразили самый ранний этап формирования соответствующей легенды, когда одни христиане говорили о чудесной звезде, другие - об ангеле небесном, а третьи - не знали о детстве Христа ничего определенного. Явление Вифлеемской звезды еще не стало неотъемлемой частью его биографии. Вскоре это произошло...
Разумеется, предложенное выше толкование устроит далеко не всех. Спорам о реальности звезды волхвов и ее природе не видно конца. Вифлеемская звезда могла стать реальностью уже в наше время, на наших глазах. Но не стала.
Существовал красивейший проект, его называли <Космический монумент>. В канун двухтысячелетия Рождества Христова предполагалось запустить на орбиту вокруг Земли спутник, снабженный мощным источником света. Тогда в ночь на 25 декабря 2000 года небо над Вифлеемом пересекла бы яркая искусственная звезда.
Проект был международным. Непосредственно над созданием космического аппарата трудились в НПО им. Лавочкина, прославившемся своими <Лунами>, <Марсами>, <Венерами>. К лету 1998 года в чертежах спутник был готов. Но тут грянул дефолт.
Памятный всем финансовый обвал поставил проект на грань срыва. Зарубежные спонсоры не отказывались финансировать проект и дальше, но требовали гарантий: деньги не должны исчезнуть в <черной дыре> российской экономики. Таких гарантий им, увы, не дали.
Следующий юбилейный повод для запуска подобного спутника появится нескоро. Проще предположить, что новая Вифлеемская звезда в нашем небе никогда не вспыхнет.

 

Источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -