Гештальтпсихология Печать E-mail
Присланное - Психология
Разместил: Павел   
06.12.2010 00:03

Гештальтпсихология – это направление в психологии, возникшее в начале прошлого века во многом как протест против постулатов традиционной психологии.

Главный постулат гештальтпсихологии можно, пожалуй, выразить так: «Целое не равно сумме частей». Основное понятие – гештальт (от нем. форма, структура) означает целостные образования сознания, которые не сводятся к сумме входящих в них частей.

Впервые к такому выводу ученые пришли при изучении восприятия, основным выводом из которого стало то, что мы стремимся к целостности восприятия, восполняя пробелы, додумывая, создавая таким образом нечто доступное пониманию (закон прегнантности).

В восприятии главное не отдельные элементы, а целое. Об этом говорят и следующие принципы:
Замкнутости – мы склонны "добавлять" отсутствующий элемент для получения целого объекта (например, если несколько точек по расположению будут напоминать букву, мы будем воспринимать их именно как букву, а не как группу точек)
Схожести – мы собираем в группу подобные предметы
Близость - предметы, расположенные рядом, воспринимаются как группа
Симметрия – симметрия разрушает восприятие, формируя новые группы предметов из соображений не близости, а симметрии
Смежность – временная и пространственная близость стимулов. Влияет на восприятие, когда одно событие вызвано другим.
Фигура и фон – один стимул всегда воспринимается как главный по отношению к другому

Эти принципы касаются не только восприятия, они характерны и для памяти, мышления и других процессов. Так, например, вспоминая какое-то событие, мы помним не все, что видели и слышали в тот момент, а лишь то, что необходимо для мысленного воссоздания ситуации. Если событие имеет для нас большое значение, мы транслируем свое отношение и на воспоминание о событии, даже если мы не предавали такого значения ему тогда, когда оно произошло.

С этими принципами связано понятие "инсайта" – внезапного понимания проблемной ситуации и нахождении ее решения. Причина – вовсе не в интуиции, а в том, что наше сознание, проработав исходные элементы, создает из них целостную структуру.

Согласно гештальтпсихологии, для решения проблемной ситуации нужно думать о проблеме в целом. Размышления же осуществляются двумя способами:

- производительный – проникновение в суть проблемы

- репродуктивный – взаимосвязь проблемы с предыдущими событиями и тем, что человек уже знает.

 


Психологи гештальт предложили принципиально новые методы психотерапии. Они не учат человека быть чем-то другим. Напротив, они учат его быть самим собой, переживать события своей жизни «здесь и сейчас» - только до конца осознав, пережив проблему, можно найти способ ее решения. Человек уже знает все, что ему нужно. Задача психолога – найти вместе с ним то, что скрывает это знание от человека, и помочь ему получить это знание.

Вот несколько кратких рекомендаций:
Жить в настоящем времени
Жить в настоящей ситуации,
Перестать подменять реальность мечтами, предположениями, страхами
Признавать проблемы и неприятности, не ограничивать понимание
Взять полную ответственность за свои мысли, чувства, действия и поступки.

Согласитесь, все очевидно и просто. Однако если мы попытаемся применить это на практике, окажется, что сразу сделать это не так-то легко. Но научиться стоит – и вы с удивлением обнаружите, насколько простыми окажутся многие неразрешимые ситуации.

 

Источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -