Княжество Силенд Печать E-mail
Присланное - Путешествия по Миру
Разместил: Scarlett   
31.01.2011 19:22

Самопровозглашенное государство Силэнд находится в Северном море и представляет собой платформу времен второй мировой, в каждой опоре которой - по 8 комнат.

До Силэнда можно добраться только на вертолете или на лодке.
Платформа была построена для противовоздушной обороны и оставалась заброшенной после 2 мировой войны. Поскольку платформа была расположена вне трехмильной береговой зоны и была безлюдной, то ее вполне можно было считать спорной территорией, и Рой Бэйтс поторопился ее официально оккупировать. Взяв в собственность прямоугольник длиной в 30 и шириной менее 10 метров, Рой Бэйтс объявил его монархией, себя принцем и, соответственно, свою супругу принцессой. Королевская семья и все лояльные подданные новообразовавшегося княжества объявили абсолютный суверенитет. Новое государство было названо Княжеством Силэнд (Principality of Sealand).
В 1975 году Его Величество Принц Рой объявил конституцию. Позднее были узаконены флаг, гимн, почтовые марки, серебряные и золотые монеты - доллары Силэнда. Ну и, наконец, были приняты государственный и международный паспорта Силэнда.

Физически территория Силэнда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (Roughs Tower, досл. "хулиганская башня"). Во время войны там размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции "Britain's Better Music Station". Чтобы избежать судебного преследования со стороны английских властей, Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем (prince) Роем I. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В августе 1978 в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну внешних инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить войска узурпаторов и вернуться к власти.
Территория Силенда с территориальными водами Проигравшие продолжали настаивать на своих правах. Они образовали незаконное правительство Силенда в эмиграции (ФРГ). Ахенбах утверждал, что является председателем Тайного Совета. В январе 1989 г. он был арестован властями ФРГ (естественно, не признавшими его дипломатический статус) и передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Переизбран в 1994 и 1999 г.

2 сентября 1967 года, некто Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) - отставной полковник британской армии, выбравший в 1966 году форт Rough Sands (или HM Fort Roughs, досл. «хулиганская башня») для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station», объявил о создании на территории морской крепости суверенного княжества Силенд (Principality of Sealand) и провозгласил себя князем Роем I.
В 1968 году британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе морской крепости подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья английского графства Эссекс вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции - то есть, де-факто признал суверенитет княжества Силенд.

Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению.
В княжестве Силенд живёт всего пять человек, но оно отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств. Силенд – конституционная монархия, главой которой являются князь Рой I Бейтс и княгиня Джоанна I Бейтс, хотя с 1999 года непосредственную власть в княжестве осуществляет наследный принц Михаил I. У княжества есть своя конституция, флаг и герб, в Силенде чеканят свою монету - силендийский доллар и выпускают марки. У самого маленького государства в мире есть даже своя сборная по футболу.



Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее до тла - 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи оказанной Великобританией. Восстановление искусственного острова требует больших денег и силендийский монарх, у которого с островом связано 40 лет жизни, решил что настало время с ним расстаться. Государство выставлено на продажу - начальная цена составляет 65 миллионов фунтов стерлингов.

В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay (досл. "пиратская бухта"), на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей бесплатно скачивающих с торрента "пиратское" программное обеспечение, музыку, фильмы и другие материалы защищенные авторскими правами, недавно начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенда. «Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.

"Монаршья семья" уже слишком стара - Рою и Джоанне Бейтс уже за восемьдесят, их наследнику - за пятьдесят. Пару лет назад они перебрались в Испанию - не так то и легко пожилым людям жить в открытом море, на продуваемых всеми ветрами паре сотнях метров бетона и железа.

Силэнд уже давно стал легендой, а легенды не умирают.

Источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -