Мои первые деньги в 12 лет. Ужас взрослых
Присланное - Удача, Успех, Изобилие
Разместил: Alex   
22.12.2010 03:03

В моем советском детстве возможности зарабатывать подростку практически не было. Прибавьте сюда то, что жили мы в абсолютно закрытом таежном поселке, куда «только самолетом можно долететь».

И все-таки я смогла проявить чудеса изобретательности и находчивости. Это при том, что в то время я мало задумывалась о предпринимательстве. Меня не учили, как распоряжаться деньгами (это привело к неспособности меня относительно материального выживания, когда я очутилась студенткой одна в большом городе), бизнесмены тогда, в начале 90-х были еще не в почете…

И все же… И все же, заявляю гордо: ты или предприниматель, или нет. Даже если испорченный совковым воспитанием, ты первые годы отдаешь свои силы и талант чужому «дяде», то ЭТО все равно когда-нибудь пробьется в тебе подземным ключом, ярким фейерверком, золотым дождем. Как у меня сейчас.

Итак, мне было 11 лет, когда мама привезла мне из Риги наборчик для девочек. Это были какие-то кусочки искусственной кожи (такого не было в Союзе, тем более, у нас в тайге) плюс подробные инструкции и выкройки забавных и очень миленьких кошелечков, поясков и брелоков. Я была в восторге! Вообще, сегодня я буду себя хвалить. Поэтому скажу, что все время в детстве что-то мастерила: то крючком училась вязать, то вышивать.  Но эти занятия требуют усидчивости, а я - Овен, это не для меня. Из всех рукоделий смогла по-настоящему освоить только шитье на швейной машинке. Раз-два – и деталь одежды (рукав, к примеру), уже готов. А вязать его надо «неделю, не меньше», как говорил Кролик из мультика про Винни-Пуха. А сегодня я болею батиком, потому что результаты тоже видны уже сразу. Но это отдельная песня.

Итак, рассказываю. У нас в школе постоянно проводились Ярмарки Солидарности, будь они неладны. Учителя приурочивали их к чему только можно. И Первомай, и 7 ноября, и что там еще. Честное слово, дети просто устали уже печь печенье и вязать салфетки. Да, я не сказала, что обычно эта Ярмарка проходила так: дети пекли торты, печенья, вышивали или вязали крючком салфетки, приходили с утра на школьную площадь, где уже собирались сельчане. Через час-два плоды детского труда были раскуплены на раз-два-три (кто же откажется от домашней выпечки и хэнд-мэйда? – его еще в те годы начали ценить). Учителя с довольным видом потирали ручки – очередная Ярмарка Солидарности приносила школе немалый куш, эксплуататоры, млин! Не знаю и знать не хочу, на что шли эти внезапные доходы.

Но только однажды, как раз когда я принесла на первомайскую Ярмарку разноцветные веселые кошельки и пояски (сельчане увидели такое впервые и накинулись на меня, хрустя бумажками), как-то само собой получилось, что МНЕ СТАЛО ЖАЛКО ОТДАВАТЬ ЗАРАБОТАННЫЕ МНОЙ ДЕНЬГИ.

Так Ирина М. сбилась с верного пути. Это было мое первое грехопадение… Я вдруг оценила свой труд и поняла, что не хочу дарить его, когда не считаю это нужным. Принеся купюры домой (честно – не помню, сколько в тот день я заработала на продаже своего хэнд-мэйда), я ввергла в шок родителей. Помню, что они одновременно и смеялись, и возмущались. Учителям деньги я не отдала.

В 13 лет я подработала няней в детском саду у мамы (мама была заведующей, это было не сложно). Эту цифру я запомнила – 116 рублей за два летних месяца (я работала по полдня). Деньги пошли на пошив элегантного школьного костюма к началу 8 класса у местной швеи.

Но первый свой «бизнес» я запомнила именно как продажу хэнд-мэйда. Кстати, это точно определило мой Путь: я теперь и безнес-вумен, и батиком всерьез увлекаюсь (кстати, продала несколько картин). Точно сказал кто-то из умных людей: хочешь найти свой Путь – загляни в детство.

Источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -