Реакция мозга на стресс. Печать E-mail
Метаболическая система.

Представьте себе ситуацию, вы находитесь в автомобильной пробке, сзади начинает «кричать» сирена скорой помощи, проезжающая к вероятному месту аварии впереди на перекрёстке, вы не можете объехать впередистоящий автомобиль, поскольку с обеих сторон «прижаты» другими автомобилями. Машины сигналят, водители выглядывают из окон автомобиля и ругаются матом, а справа проводятся дорожные работы и громко стучит отбойный молоток.

В такой ситуации невольно приходится испытывать стресс, а внутри вашего тела неминуемо и бурными темпами происходят сложные химические реакции. Напрягается вся парасимпатическая система, надпочечники начинают выделять кортизол, опасное для нашего мозга вещество, и в ответ на это организм запускает выработку гормонов призванных нейтрализовать кортизол до того момента, когда он достигнет гиппокампа.

Одна часть гормонов устремляется к надпочечникам, чтобы подавить поток кортизола, прежде чем он достигнет мозга, другая часть гормонов направляется в мозг, чтобы нейтрализовать достигшие его молекулы кортизола. Связав остатки кортизола, эти спасительные гормоны направляют его в почки, затем в мочевой пузырь. Организм стремится к метаболическому равновесию, известному как гомеостаз.

Гомеостаз.

Когда опасность, наконец, проходит или предполагаемая угроза заканчивается, ваш мозг инициирует обратный курс действий, в результате которого опять происходят биохимические реакции по всему телу. В попытке снова вернуть вас в равновесие ваш мозг продолжает стремиться к гомеостазу, тому неуловимому состоянию метаболического равновесия между стимулирующими и успокаивающими химическими веществами в вашем теле. И если одна из стимулирующих или успокаивающих химических сил доминирует, вы продолжаете испытывать дисбаланс, состояние, известное как стресс, могущее повлечь за собой серьёзные последствия для клеток мозга.

Парасимпатическая и симпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система (СНС) включает борьбу или бегство, тогда как парасимпатическая система (ПНС) способствует расслаблению. Две сильнейшие группы гормонов, химические посланники производства эндокринных желёз, поочерёдно поступают в кровь для ускорения или подавления метаболических функций. Но беда состоит в том, что некоторые гормоны стресса продолжают выделяться даже тогда, когда необходимость в этом давно отпала. Они слишком долго остаются активными, и в результате начинают повреждать и даже уничтожать клетки гиппокампа, отдела мозга, отвечающего за память и обучение. Долговременное доминирование СНС над ПНС часто требует сознательного усилия, чтобы инициировать реакцию релаксации и восстановления метаболического равновесия.

Эмоциональный мозг – лимбическая система.

Основной областью мозга, которая работает со стрессом, является лимбическая система. Её не редко называют эмоциональным мозгом, в виду огромного влияния на эмоции и память. Другим её названием является «животный мозг», поскольку она появилась в результате эволюции наших теплокровных родственников и дала начало социальному сотрудничеству в животном царстве. Всякий раз, когда вы чувствуете угрозу, актуальную или вымышленную, ваша лимбическая система немедленно реагирует через вашу вегетативную нервную систему – сложную сеть эндокринных желез, которая автоматически регулирует метаболическую систему.

Сигналы бедствия вашего мозга.

Ваша симпатическая неравная система совершает важную работу, подготавливая вас к быстрой реакции на то, что воспринимается как угроза для безопасности. Её гормоны инициируют ряд метаболических процессов, который наилучшим образом позволяют вам справиться с внезапной опасностью. Так, ваши надпочечники начинают выделять адреналин и другие гормоны, которые учащают дыхание и частоту сердечных сокращений. В мозг и мышцы начинает поступать более богатая кислородом кровь. Глюкоза и жирные кислоты, которые адреналин высвобождает в кровь, даёт вам много энергии. Обостряются чувства и внимание, повышается болевой порог.

Другие гормоны наоборот закрывают ненужные во время чрезвычайной ситуации функции. Удерживается рост, размножение и работа иммунной системы, уменьшается поток крови к коже. Кстати именно поэтому хронический стресс приводит к сексуальной дисфункции, увеличивается риск заболеть, проявляются кожные заболевания. Всё ваше тело и ум, в это временное состояние метаболического скачка, направляет внимание на ситуацию угрожающую жизни.

Возвращение к норме.

Когда то, что воспринималось как опасность, минует, ваше тело пытается вернуться к норме. Но это не самая простая задача, которая становится ещё сложнее с возрастом. Симпатическая нервная система гиперактивна, и отвечает на раздражение быстро, однако очень медленно закрывается, не позволяя парасимпатической системе успокоить страсти. Однажды ответив на стресс, система мудро держит вас в состоянии готовности ещё некоторое время.

Стресс ослабляет гематоэнцефалический барьер.

Стресс может значительно повысить способность химических веществ, часто вредных, проходить через гематоэнцефалический барьер. К такому выводу учёные пришли совершенно случайно. Так, во время войны в Персидском заливе, израильские солдаты принимали препарат для защиты от химического и биологического оружия. Одно из свойств этого препарата – неспособность некоторых химических соединений проходить гематоэнцефалический барьер, однако стресс способствовал их прохождению, в результате чего препарат достигал мозга, и солдаты начинали испытывать головные боли, тошноту и головокружение. И это не самая хорошая новость, поскольку гематоэнцефалический барьер защищает нейроны от некоторых ядов, вирусов, других токсинов в крови, а также от непредсказуемых колебаний в нормальной химии крови.

Стресс не всегда плох.

Следует знать, что реакция организма на стресс является здоровой и необходимой частью вашей жизни. Стресс позволяет высвобождать норадреналин, один из главных возбуждающих нейротрансмиттеров. Он необходим для создания новых воспоминаний и может улучшить настроение. Помимо этого, проблемы воспринимаются вами как задачи, включающие творческое мышление и стимулирующие ваш мозг на создание в нём новых соединений.

Ключом к эффективному взаимодействию с миром является управление стрессом, а не его ликвидация. Ведь без стресса вы будете подобны инфузориям, тихо и спокойно поглощающим пищу, простите за такое сравнение. Таким образом, ваша задача состоит в том, чтобы не позволить вашей симпатической нервной системе постоянно пребывать в активном состоянии. А для этого может потребоваться знание методов релаксации и активации парасимпатической нервной системы.

Стресс активирует иммунную систему.

Некоторые виды острого стресса, оказывается, полезны для нашего организма. Исследователи Университета Штата Огайо обнаружили, что стресс от участия в задачах, требующих напряжения памяти, активирует иммунную систему, в то время как стресс от пассивного наблюдения сцен с насилием её ослабляет. Это позволяет предположить, что назначение коротких сроков и задач на работе, даже если и раздражает на короткое время, впоследствии может способствовать укреплению защитных сил организма.

newtomorrow.ru

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -