Хочешь освободиться от стресса? Плач! Печать E-mail
Разумеется, это не самая простая задача. Практически каждого из нас, с раннего детства старались отучить от плача. Особенно мужчин. «Перестать плакать!», «Какой же ты мужчина, если плачешь?», «Хватит реветь, мужчины не плачут», «Хватит плакать, ты должна быть сильной!», «Если будешь плакать не получишь конфет». Какими только способами нас не старались отучить от плача. В результате, плач стал для многих из нас признаком слабости. Ну а в некоторых культурах – плач считается недостойным делом, хотя, на самом деле – плач является естественным способом избавления организма от стресса.

Бывают моменты, когда в вашем теле скапливается такое эмоциональное напряжение, что вы просто перестаёте быть в состоянии сдерживать слёзы. Разумеется, чаще всего это свойственно женщинам, они не учились так тщательно скрывать свою печать и радость как мужчины, поэтому лишь в редких случаях женщинам удаётся сдержать слёзы. Но оно и не нужно, как уже было сказано выше, плач это естественный способ избавления от стресса и напряжения.

Исследователи Университета Миннесоты обнаружили, что химические вещества, которые накапливаются в вашем теле во время стресса и эмоционального напряжения могут быть удалены из организма вместе со слёзами, тогда как, не будучи удалёнными из тела, они могут стать причиной повышения риска сердечного приступа и повреждения определённых областей мозга. Таким образом, можно сделать вывод, что плач жизненно необходим для нашего выживания и благополучия.

Конечно, для плача часто бывает необходимо подходящее время и место. Но вы ведь плачете, в моменты неописуемой радости или бесконечного горя? Вы можете плакать на свадьбе, выпускном вечере или при рождении вашего ребёнка? Так почему же не вы прибегаете к этому способу избавления от стресса, когда это действительно важно для вашего здоровья, во время депрессии и высокого эмоционального напряжения? Этот естественный способ избавления от стрессов может быть лучшим из всех доступных вариантов.

Типы слёз.

Существует три типа слёз, которые образуются на ваших глазах:

Постоянные или базальные слёзы: Делают поверхность ваших глаз влажной, имеют защитную функцию, содержать воду, липиды, белки и противомикробные соединения.

Рефлекторные слёзы: Содержат аналогичные базальным слёзам вещества, производятся в ответ на раздражители или посторонние предметы.

Эмоциональные слёзы: Имеют совершенно другой состав, включают в себя энкефалин, эндорфин и природное болеутоляющее.

«Эмоциональные слёзы имеют более высокую концентрацию белков, марганца и гормона пролактина, который производится во время стресса» - Доктор Керри Лэйн из Техасского университета.

Плач является замечательным и достаточно эффективным средством освобождения от стресса, если вы действительно позволяете себе плакать. Плачьте когда чувствуете в этом потребность, пусть слёзы вырываются из ваших глаз, пусть текут по щекам или на вашу подушку, просто позвольте себе рыдать. Выберите место, чтобы никто не мог вас видеть и слышать. Во время плача могут возникнуть и побочные эффекты – в том числе опухание глаз и насморк. Используйте холодный компресс, чтобы контролировать отёк вокруг глаз, если вы забудете использовать холодный компресс, ваши глаза могут остаться опухшими в течение нескольких часов.

Когда вы поплачете, действительно поплачете, а не сделаете вид, что плакали, вы почувствуете себя намного лучше. Исследования Университета Флориды показали, что почти все люди после плача чувствуют себя лучше. Подавляющее большинство участников исследования сообщали об улучшении настроения после плача. Помимо улучшения настроения после плача наблюдается улучшение работы мозга, ваше мышление просто становится более ясным и трезвым, так, после плача вам становится легче решать многие задачи.

И хотя плач может помочь не каждому из нас, и не во всех случаях, не бойтесь рискнуть. Так, по результатам последних исследований становится ясно, что плач очень положительно воздействует на организм, и улучшает настроение в 88 процентах случаев. Звучит весьма ободряюще, не так ли? Конечно, существуют и другие естественные способы избавления от стресса, среди них упражнения, секс, сон, массаж, ванны, но это не должно являться поводом, чтобы пользоваться и этим замечательным инструментом. В конце концов, для чего же вообще человек умеет плакать? Думаю, ответ очевиден.

newtomorrow.ru

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -