Риторика – как убедить человека с помощью слов Печать E-mail

 

Риторика, или умение красноречиво говорить и умение правильно убеждать людей – вот та наука, которой должны владеть многие. Согласитесь, в наше время большинство людей кормят, как говорится, ноги и язык. То есть востребованы такие профессии, как: турагент, менеджер по рекламе, журналист, продавец-консультант… А в этом деле умение грамотно и красиво преподать информацию играет огромную роль для специалиста. Вряд ли вы склоните на свою сторону и привлечете внимание покупателя, если будете молчать, как рыба, не умея разрекламировать товар. Или же на вопросы клиентов будете отвечать нечто несуразное и косноязычное. Поэтому вам необходимо научиться красиво и ненавязчиво убеждать людей.

 

Риторика начала свое развитие еще 25 веков назад. Когда философы, поэты, политические деятели с помощью грамотной, витиеватой речи отстаивали свои позиции перед обществом, тем самым привлекая к себе сторонников и единомышленников.

 

Однако риторика – это не только умение красиво говорить, но и искусство доносить информацию с помощью жестов, интонации, тембра голоса.

 

Не думайте, что красноречие нужно только деловым людям для того, чтобы научиться убеждать людей. Поверьте, с этой наукой мы сталкиваемся практически каждый день. Общаясь не только с коллегами, но и друзьями, любимыми, родственниками. Почему вы думаете, что даже с близкими людьми, которые знают вас, как свои пять пальцев, не надо правильно и красиво разговаривать? А сколько бы конфликтов удалось избежать в семье, если бы супруги могли оперировать словами, а не криками и руганью. Ведь так важно спокойно убедить человека в чем-то. Если бы мы могли доносить до собеседника благоразумные доводы, а не обвинения. Кстати, научиться «правильно» ссориться – это тоже наука.

 

Риторика… Это все она – наука о том, чтобы с помощью слов, словно волшебник, решать проблемы, находить новых друзей, завоевывать симпатию за малое количество времени и идти по жизни уверенно. Ведь очень часто именно закомплексованный человек, который краснеет, бледнеет, как только ему приходиться говорить с незнакомыми людьми и не умеет правильно говорить и тем более не знает, как убедить человека в своей правоте очень несчастен. Его речь бессвязная, нелепая, скудная и вялая. Такому человеку трудно будет добиться не только продвижения в карьере, но и в сердечных делах. Ну, согласитесь, кому интересен скучный собеседник, с которым очень мало общих тем, а если и находятся такие, то и выразить грамотно свою мысль он не может. Работайте над собой, учитесь верить в себя.

 

Таким образом, можно смело сказать, что риторика – это ключ к успешной жизни, к которой стремятся многие. И пусть начальный капитал для того, чтобы со старта открыть свое дело, найдется не у каждого. Но разговаривать могут все. И для того, чтобы убедить человека, нужно начнем с азов, а именно с умения правильно, красиво говорить. Вполне возможно, что овладев мастерством привлекать на свою сторону людей, вы с легкостью  найдете спонсоров на ваш проект или работодателя, которого покорите своим красноречием. Да и в личной жизни все станет намного лучше и безоблачней. Так как вы способны заинтересовать, покорить и влюбить в свой голос и речь.

 

Возможно, кто-то скептически относится к науке риторике, думая, что самое главное все-таки деньги, а умение «болтать», это так, не серьезно.  Приведу несколько примеров из моей жизни и жизни подруг, когда с помощью красноречия в судьбе произошли значимые перемены.

 

Как-то мне повезло устроиться в фирму одного из известных в мире туристических операторов. Мне предстояло стать гидом за границей (о своих путешествиях я написала серию статей в разделе «Путешествие», заходите и читайте). Но прежде, чем меня устроят официально, необходимо пройти практику и доказать, что именно я достойна носить гордое звание гида. А для этого надо было выучить назубок трансфер (приветственная речь, которую гид вещает прибывшим туристам на протяжении всей дороги от аэропорта до отеля, которая занимает порой два, а то и два с половиной часа). В трансфер входил рассказ о погоде, стране пребывания, кухне, экскурсиях. И вот текст выучен наизусть. Встречаю первых гостей, а это большой автобус на 40 человек. Волнуюсь. Ведь на мое место претендует еще 4 человека. Но тогда я об этом забыла, все мысли были только о том, чтобы не облажаться перед толпой туристов. Первый раз выступать на публике – очень ответственный и волнительный момент.

 

Захожу в автобус. На меня смотрят все 40 отдыхающих и ждут, что же такого интересного я им расскажу. Кто-то настроен уже со скептицизмом, кто-то, напротив, жаждет получить полезную информацию. И тут я успокаиваюсь, беру внутреннюю паузу и настраиваю себя на то, что это всего лишь люди. Такие же люди, как и я, они тоже могут где-то ошибиться в слове, где-то запнуться. Но меня ведь никто не убьет за это. Да и вообще, вон они: позитивные, улыбаются. Представлю, что все они мои друзья. И я сейчас по дружески расскажу им, что это за удивительная страна, в которую они приехали. Здороваюсь и…спокойно, уравновешенно начинаю рассказывать им от души весь трансфер. Где-то импровизируя, где-то заменяя слова из трансфера на мои собственные. Главное, что моя речь была непринужденная. Как будто я рассказываю людям, которых знаю давным-давно, о простых истинах.

 

Первый трансфер прошел на ура! Впоследствии меня сделали одним из лучших гидов и уже на следующий сезон повысили в должности. Так успешно началась моя карьера в турбизнесе.

 

Из этой истории можно сделать такой вывод: если вы хотите в чем-то убедить людей, не думайте, что люди настроены к вам враждебно. Расслабьтесь. Вы же спокойно рассказываете какую-либо информацию своим друзьям! Не краснеете, вас не дергает от нервов, вы не забываете слова. А все потому, что знаете: ничего с вами не сделают, даже если вы где-то запнетесь. Не вы зависите от аудитории, а она от вас. Это вас выбрали проводником для несколько десятков человек, и только вы можете донести до них истину. Почувствуйте в себе эту значимость. Пусть даже за спиной вырастут крылья, они напротив придадут вам уверенности и твердости в голосе. Это ваш триумф, ваш звездный час. Когда все смотрят лишь на вас и впитывают каждое сказанное слово. Пока не получается? Изучите статью главного редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай «Внутренняя сила и спокойствие». В ней вы найдете много полезных советов, как обрести душевную гармонию и перестать дергаться по малейшему поводу от неуверенности в себе.

 

Не стоит забывать и о следующем: чем больше у вас словарный запас, чем он колоритнее, тем интереснее будет вас слушать. А этого можно достичь только как можно больше читая книг. Именно высокохудожественных произведений. Ни газет (хотя быть информационно подкованным тоже важно), ни глянцевых журналов (ничего против не имею) – все эти издания имеют право быть, но вам сначала нужно, так сказать, поставить правильно язык. А для этого пригодятся витиеватые обороты, которыми оперировали писатели прошлых лет. Как они виртуозно могли выразить мысль, так что заслушаешься. Каждое слово, фраза словно пронзает насквозь. Поэтому читайте! В транспорте по дороге на работу, в любое свободное время. Впитывайте в себя, как растение воду, совершенство русского языка.

 

Одна моя подруга благодаря своему красноречию нашла, можно сказать, «принца» и вышла за него замуж. О том, как выйти замуж, рекомендую узнать из книги Р. Кирранова «Как влюбить в себя мужчину и успешно выйти замуж» Причем судьбоносная встреча произошла не где-нибудь, а в поезде. Валерия и сама знала, что является далеко не красавицей: длинный нос, глубоко посаженные глаза, жидкие волосы. Не уродина, конечно, но и далека от вожделенного мужского идеала в виде длинноногой блондинки с пышной грудью. Однако она настолько умеет красиво говорить, что хочется сидеть с раскрытым ртом и часами слушать, как она рассказывает даже обычные вещи.

 

Вот и в поезде, находясь в купе с одним молодым человеком, они разговорились ни о чем и…проболтали чуть ли не до утра. Выходя на станции, парень вызвался проводить Леру до дома, так и закрутился роман, который плавно перешел в свадьбу. Хотя многие и пытались поначалу вставить ядовитые комментарии, мол «что этот высокий, стройный красавец с правильными чертами лица, еще и при деле, нашел в этой неприметной девушке». А Максим, завороженный голосом Леры, ее речью, сумел рассмотреть в ней то, чего не видно снаружи, но находится внутри: человечность, искренность, доброту и понимание. Те качества, которые Максим искал в девушках, но чаще всего попадал на красивых пустышек, не способных четко выразить свою мысль, но зато мастерски накладывающих макияж в мгновение ока.

 

Как видите, внешность не главный фактор, по которому люди сходятся. Как бы ты ни был красив, но если с тобой не интересно, отношения сойдут на нет.

 

Поэтому еще раз наглядно доказано, что риторика способна помочь и в семейной жизни. Сколько случаев я еще знаю, когда люди влюблялись друг в друга в процессе переписки, даже не видя в глаза собеседника. Через красивые, правильно подобранные слова читался внутренний мир человека. Такой богатый, ранимый, чувственный, что становилось не важно, соответствует ли он общепризнанным эталонам красоты.  И насколько отталкивали красавцы, которые писали с ошибками, неумело выражали мысль и имели скудный, посредственный ум. Их красота сходила на нет, как только они открывали рот.

 

Еще одна моя знакомая сумела не только обскакать одиннадцать претенденток на вакантное место в солидной фирме, но и подписать контракт с известной зарубежной фирмой-партнером. Что существенно продвинуло ее по карьерной лестнице, причем за короткий срок. А все дело в том, что Саша умело овладела ораторским искусством и умела убедить людей в своей правоте, так хитро применяла словесные уловки, в которых явно присутствовала подмена смысла, поэтому собеседник порой оказывался сбитым с толку и принимал доводы Саши как истину.

 

Привлечь человека на свою сторону, а, следовательно, сделать его своим союзником, а не врагом — мастерство, которому учили королевских особ. И которое осталось более чем актуальным и в наше современное время.

 

И вот, когда вы способны оперировать красочными словосочетаниями, имеете существенный словарный запас, стоит научиться еще и некоторым приемам, которые пригодятся в ораторском искусстве для того, чтобы убедить человека. Без них не всегда можно добиться нужного эффекта.

 

Например, пауза… оказывается, сделав ее в нужное время и в нужном месте, оратор способен привлечь к себе большее внимание аудитории, тем самым добившись того, что его услышали. Делать паузу лучше в начале выступления. Чтобы публика, увидев человека, оставила свои разговоры по телефону, шептания с соседом и направила взоры к оратору в ожидании, когда же он, наконец, заговорит.

 

После паузы можно начать речь. Но! Что самое важное для оратора? Конечно же, внимание аудитории. А этого можно достичь, если вы будете не монотонно читать и рассказывать свою речь, а преподносить ее пусть нестандартным, необычным способом, зато запоминающие. Например, где-то во время монолога можно рассказать анекдот в тему, чтобы слушающие рассмеялись. Где-то повысить интонацию, где-то сопроводить текст жестом. В общем, держать зрителя в постоянном напряжении, интриги, что же оратор выкинет в следующий момент. Людям должно быть интересно, волнительно. Их должна будоражить речь. Поэтому мало знать массу красивых наречий, их еще артистично надо подать. Запоминающаяся речь, которая не оставила публику равнодушной – это блюдо, которое приготовлено не только из качественных ингредиентов, но и изыскано, креативно украшено.

 

Лучший способ отшлифовать ораторское мастерство – это говорить. Говорить с родственниками, друзьями, коллегами, да и просто с незнакомыми людьми. Создавайте сами для себя такую ситуацию, чтобы вам приходилось в чем-то убедить собеседника, вызвать его интерес к беседе, пусть даже и споры. Тренируйтесь, без практики красиво и грамотно, а главное, уверенно говорить, вы будете учиться гораздо дольше. К слову, среди моих знакомых есть немало таких, которые умеют красиво говорить, но на людях они стесняются это делать, даже в хорошо знакомой компании. Как победить закомплексованность? Поможет статья «Как полюбить себя? Хвалите себя чаще!»

 

Помните, хороший оратор – это не тот, кто говорит, как попугай, к месту и без. А тот, кто способен привлечь внимание как можно большего количества людей и вызвав симпатию к своей персоне. При этом не вызывая агрессии, отторжения информации и негативных эмоций по отношению к себе.

 

Учитывайте также психологический аспект. Будьте в какой-то мере психологом, пусть и на начальном уровне. Изучайте людей, внимательно к ним присматривайтесь, сканируйте их темперамент. Чтобы в долю секунды опередить, какая модель, стиль речи подойдет конкретному человеку. Например, кто-то воспринимает информацию в спокойных тонах, без жестов, а когда собеседник смотрит в глаза и словно гипнотизирует, оперируя доводами. А у кого-то, напротив, тихая речь вызывает скуку. Такого человека можно склонить на свою сторону, если сопровождать рассказ смешными историями, примерами из жизни, при этом используя мимику, жесты и меняя тембр голоса. Все мы разные, и если это не доклад на огромную аудиторию, то к отдельному человеку необходим индивидуальный подход.

 

Хорошим оратором, а, следовательно, уверенным в себе человеком может стать каждый. И даже тот, кого сейчас можно назвать стеснительным и закомплексованным. Старания, стремление накопить богатый словарный запас, развитие в себе уверенности, артистизм сделает из вас отличного собеседника и докладчика. Владение риторикой, как наукой, способно круто поменять вашу жизнь, причем только в лучшую сторону!

источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

  • Re: ТОРТЫ

  • Просто и вкусно - торт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=39). Шоколадный торт https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/5/sm_
  • в Магия Кухни
  • Автор: profugol at 20:06 on Май 27, 2019 (CEST)
  • Re: Звонок Вовану. Помощь братвы!

  • Братишка Вован! Ты самый крутой! Благодарю за то,что в тот раз так круто пресонул Сашку.Благодарю тебя, Вованчик. Сашка снова вылез из норы и гадит! Б
  • в Симорон
  • Автор: Ирис at 11:14 on Май 22, 2019 (CEST)
  • Читать подробнее »



    @Mail.ru -