Депрессия. Инструкция пользователя Печать E-mail
Публикации - Успех и благополучие
Разместил: Nastya   
16.12.2013 14:19

Вот и ушла осень – во всем своем неповторимом безобразии. За окном гнусь, на душе дрянь. Никого бы не видел, не слышал. Руки опускаются, сил нет. Так бы и лежал носом в стенку. Что это – сезонная депрессия?

УвеличитьОпределимся в терминах

Не будем торопиться. Депрессии «с утра и до обеда» или «по вторникам» не бывает: это прогрессирующее заболевание, симптомы которого медленно усугубляются. Каковы же они?

«Нет сил». Даже на элементарное «заставить себя»;

«Нет аппетита». Утрачивается интерес к еде и выбору блюд;

«Что-то не хочется сегодня». Теряется интерес к сексуальным отношениям;

«Ничего не хочу». Все делается лишь усилием воли или «по инерции»;

«Ничего не радует». Преобладают негативные эмоции или равнодушие;

«Зачем, какой смысл?». Что-то делать - ни к чему;

«Видеть никого не хочу». Желание «спрятаться»;

«Скука смертная». Бесцельное перелистывание книг, переключение телеканалов;

«Диванный образ жизни». Постоянно тянет в сон или «полежать»;

«Жизнь ужасна». И не стоит с этим спорить;

«Зря стараетесь». Все утешения – чушь, вас никто не понимает;

«Не хочу жить». Камуфлированные или явные мысли о самоубийстве.

Если вы насчитали у себя не менее пяти симптомов, и они удерживаются более двух недель – увы, это депрессия.

Ну, а ноябрь – он лишь обостряет имеющиеся симптомы...

Не компостируйте мне мозги!


О депрессии написано немало, в сухом остатке – уверенность: депрессия – зло, которое делает существование невыносимой и часто приводит к фатальным последствиям. Жизнь прекрасна и удивительна, а человек думает, что все плохо. Неправильно думает. И от этого страдает. А потому его нужно лечить антидепрессантами, и тогда правильный настрой восстановится в полной мере.

Давайте посмотрим правде в глаза. В этой безумной гонке под названием «жизнь» очень немногие добиваются успеха. А остальным что? Барахтаться от аванса до получки, от сегодня до завтра - и постепенно осознавать, что подобен лягушке, которая свалилась в кувшин с молоком. И бить лапками это молоко всю оставшуюся жизнь. А если оно вдруг и превратится в масло - куда он выпрыгнет? В другую, благополучную и увлекательную жизнь?! Нет, все туда же. Тогда зачем эти неимоверные усилия?

Ах, вот как? Жизнь не задалась? Нет денег? Заработай! Учись быть нужным, интересным! Знакомые призывы – и очень правильные. Жаль только, что они абсолютно не работают… Почему?

Меня никто не любит

Беда не в том, что человек мало старается. Нет, рвется изо всех сил. Вот только социум – от начальника до родимой супруги (драгоценного мужа) - остается совершенно безучастным к его потугам. Работаешь? Вот тебе зарплата -- и радуйся. Умный? На обувь свою посмотри за 500 рублей. Любишь? Недостаточно -- шубы-то у меня норковой нет!

Бывают и неудачи. Ситуации, когда тебя «обскакали». Когда затраченные усилия приводят к нулевому, а то и отрицательному результату. Когда обижают и унижают. Все это «убеждает» человека в тщетности и никчемности его существования, создает стойкое ощущение социального вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.

И тут важно учитывать вот что. Человек – адаптивная структура, то есть, он так и норовит приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Если социум отчужден от него - то и он отчуждается от социума. Правда, если социуму по большому счету безразлично, как к нему относится один из миллионов индивидуумов, то самому человеку эта взаимная «неприязнь» причиняет сильную боль и вызывает непреодолимое желание «самоустраниться», спрятаться. От работы. От общения. От всего.

А я в домике


И куда спрятаться? В себя. В состоянии депрессии человек стремится вырваться из окружения, которое его травмирует. Так как физически («бросить все к черту и уехать «в глушь, в Саратов», на Мадагаскар, к папуасам и т.д.») это не всегда возможно, человек делает «убегает» психологически: эмоционально изолируется, «покидает» социум. Он отлынивает от работы и общения, пренебрегает социальными нормами и обязанностями. Казалось бы, плохо; но, с другой стороны, такой психический «бронежилет» - единственный шанс избежать «смертельных ранений», несовместимых с психическим здоровьем.

И становится понятно, почему только один процент от числа больных обращается за психологической помощью: депрессия – наша потребность. Она защищает нас.

Вы еще пожалеете!


«Вот так номер, - воскликнете вы. – Депрессия полезна! А как же те шестьдесят процентов, которые думают о суициде? Не говоря уж о страшных пятнадцати процентах, которые на него идут?!». Дело в том, что мысли о самоубийстве обладают сильнейшим терапевтическим потенциалом. Это – один из самых эффективных защитных механизмов психики.

Помышляя о самоубийстве, человек «изолируется» от социума – уже не «прячется», а мысленно перестает в нем существовать, что кардинально решает все проблемы: невозможно обидеть того, кого нет. Социум более не представляет угрозы. Более того, в мыслях о самоубийстве травматические ситуации «проигрываются» заново -- в более выигрышном свете. В жизни (как вам кажется) вы не дождетесь, что причиненные вам обида и боль будут исправлены. Но когда вы умрете, люди прозреют – и осознают, как любили вас и до какой степени недооценивали. И, конечно, горько заплачут.

Наконец, в состоянии депрессии у человека отсутствует образ будущего - только прошлое и настоящее, а впереди – ничего: то же тошнотворное «завтра», что и сегодня. Воображаемое самоубийство и тут приносит пользу: появляется образ будущего - это избавление от всего тягостного и болезненного, обретение покоя. Навсегда.

К человеку возвращается психологическая целостность: есть прошлое, настоящее и будущее, он тверже стоит на ногах – и мысли о смерти постепенно уходят. В четырех случаях из пяти переживание «собственного ухода из жизни» исцеляет!

Доктор, а можно ли помочь?..

Однако пугает этот «один случай из пяти»! И что же делать?

Желаемых изменений не происходит, а сил самостоятельно выбраться из ямы нет. Патовая ситуация.

Позвольте, а как же таблетки? Дело в том, что антидепрессанты, воздействуя на психику, заставляют человека смириться с существующим положением вещей. То есть, препараты охраняют социальное здоровье человека, жертвуя его психикой. И – загоняют больного дальше в ловушку…

И все же выход есть. Причем, близкие порой способны помочь эффективнее, чем психотерапевт. Парадокс? Вовсе нет. Видите ли, чтобы наступил перелом, нужны изменения в обстоятельствах. А менять обстоятельства жизни страдальца могут родные и друзья, а уж никак не доктор.

Итак, не пытайтесь развеселить или переспорить больного. Вы только убедите, что неспособны его понять. А если тебя не понимает даже самый близкий, чего ждать от остальных? Вывод: присоединяйтесь! Описывайте мир таким, каким он его видит. Это вас сблизит, вас будут слушать. Соглашайтесь! Все плохо? Да! Смысла нет? Никакого! Такой демарш дает сразу несколько полезных следствий:

Понимание. С вами готовы общаться.

Компенсация за страдания. Ему труднее всех – и вы с этим согласны.

Некоторое облегчение: больной переживает проблему менее драматично, чем вы ее «представляете».

Больной выговаривается, описывает свои ощущения и проблемы.

Так как окружающий мир не торопится доказать вашу правоту о его талантах, красоте и перспективах, нужно «поработать за мир». Ваша задача – довести до больного мнения о нем третьих, незаинтересованных, лиц: учителя, начальника, тренера спортивной секции, коллеги, соседа. «Вася говорит, что ты очень умный. Маша сказала, что ты симпатичный». Только так.

Этот фокус безотказен. Идут, например, два друга, и один другому говорит: «Ты заметил, как она на тебя посмотрела?!» Все, что нужно для счастья.

Тяжелая артиллерия


Если одних слов недостаточно и болезнь зашла слишком далеко, необходимы сдвиги в социальном окружении, реальные, осязаемые изменения. Мир не будет пассивно ждать, пока больной справится со своей ситуацией – мир должен измениться ценным для больного образом. Причем, этот процесс должен выглядеть естественным. Надо очень внимательно присмотреться к жизни больного (до прихода депрессии и в самом ее начале), вычленить наиболее важные для него качества мира и - организовать их.

Может быть, он обладает талантами, которые, наконец, получат должную поддержку? В самом начале своего пути мы особенно ранимы к малейшим неудачам. А если это и не было неудачей? Напротив, открыло новые волнующие перспективы? Может, кто-то ошибется дверью и случайно скажет то, что ваш печальник хотел услышать многие годы? Может, кто-то ошибется номером и подивится его красивому голосу? Может, пришло время переехать в другой город? Отправиться в командировку? Сменить место работы? Позволить себе, наконец, отдых? Мир должен наполниться событиями: измениться в лучшую сторону - случайным и желанным для больного образом. Без вашего (в представлении больного) участия. Сам по себе. И только в ваших силах организовать это чудо.

Вит ЦЕНЕВ

planeta.moy.su

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -