avatar

ЛЮДИ - великие, популярные, известные, забытые...



Люди,о которых интересно читать!

 
карма

58.9

40 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

ЛЮДИ - великие, популярные, известные, забытые...Александр Дюма-сын: почему его называли «адвокатом проституток»?

ralda 20.05.2011 03:46 0 5.47

 

Чисто внешне отец и сын Дюма были похожи. А писали о разном...

Чисто внешне отец и сын Дюма были похожи. А писали о разном...


27 ноября 1895 года скончался человек, которого при жизни без стеснения называли «адвокатом проституток». Он был не бесталанен, достаточно вспомнить его знаменитую «Даму с камелиями». Когда-то, в пору его литературной юности, кое-кому казалось, что со своей бешеной работоспособностью он сумеет подняться над литературой отца. Но «творческие порывы» меньше всего напоминали разряды молнии, становились все бледнее и бледнее, и как однажды он остроумно выразился: «Человек всегда гордится тем, что начертал где-то свое имя, хотя бы на коре дерева, и всегда приходит в удивление, когда больше не находит его». В истории он так и остался Александр Дюма-сын. 

Он появился на свет, когда его тогда еще подающий надежды отец вовсе не хотел обременять себя рождением ребенка. Да, 22-летнему повесе очень нравилось весело проводить время в обществе 15-летней белошвейки Катрин Лабей ( в некоторых источниках – Лабе).

Они находили весьма презабавным называть себя мужем и женой, хотя официально и не зарегистрировали свои отношения.
Когда хорошенькую Катрин начало мутить по утрам, ее новое состояние встревожило молодого человека еще больше, чем саму Лабей. Он был точно уверен, что является отцом будущего ребенка, ведь именно он был первым мужчиной в ее жизни. И все-таки нерожденного еще младенца он считал страшной обузой, а на подругу стал смотреть с подозрением, что она все специально подстроила, чтобы связать его узами брака. Но разве могли находиться в одной упряжке трепетная лань-Катрин и горный козел, который так и рвался покорять вершину за вершиной? Да еще с невероятным африканским темпераментом, унаследованным от бабки. Молодой человек, отравленный «минутой славы» – ведь он в первое время своего пребывания в Париже работал клерком у герцога Орлеанского, будущего короля Франции Луи-Филиппа.

Чем тяжелее протекала беременность Катрин, тем нетерпеливее становился будущий отец. И наконец все закончилось тем, чем и должно было закончиться – Дюма отправился искать новых муз, а Лабей родила мальчика. Случилось это 28 июля 1824 года. Роженица все еще любила своего непутевого «мужа» и назвала сына тоже Александром, втайне надеясь, что это каким-то образом поспособствует возвращению возлюбленного в лоно «семьи». Куда там! Он вспомнил, что у него есть сын, хотя и не двадцать лет спустя, когда мальчик вырос, но все равно через довольно продолжительное время. Так что все прелести превращения беспомощного младенца в имеющего определенные навыки мальчишку Катрин прошла вместе с сыном без помощи кого-либо. Собственно, для нее он был красивой игрушкой, которую в 1831 году ее возлюбленный вознамерился отнять.

К тому времени он уже был достаточно известным драматургом – пьесы «Генрих III и его двор», «Антони», «Ричард Дарлингтон» поставили ведущие театры страны. Однажды он намекнул ей, что, мол, пора отдавать мальчика, ему с отцом будет куда лучше, но она только крепче прижала к себе ребенка и сказала, что не отдаст его никому. Высокий красавец Дюма только скривил губы и вышел.

Она решилась на безумный план: накопить денег и сбежать с сыном туда, где папаша его не найдет. Но этот дьявол каким-то образом узнал о ее приготовлениях и явился за ребенком в сопровождении полиции еще до того, как она сумела что-то предпринять.

Даже несмотря на залысины, Александр Дюма-сын смотрелся импозантно

Было ли Александру-младшему комфортнее у отца, чем у матери? Если говорить о еде и об учебе, то да – Дюма-отец для сына ничего не жалел. Но все равно два родных человека не очень быстро нашли общий язык, мальчик был гораздо больше привязан к матери, с которой ему доводилось видеть нечасто. А больше всего его угнетало, что в школе его в открытую дразнили незаконнорожденным сыном. И соответственно, большинство из сверстников презирали ни в чем не повинного мальчишку. И эта «печать» незаконнорожденного сына «жгла» младшего Дюма всю жизнь. Хотя и не остановила в будущем – судьба сложилась так, что и ему было уготовано стать отцом незаконнорожденного ребенка, правда, девочки...

Эта лишь одна из версий рождения и первых лет жизни Дюма-сына. Но есть и вторая. По ней Катрин Лабей была, напротив, старше своего возлюбленного на 8 лет, так что к моменту рождения сына Александра ей было не 15, а 30 лет. Но почти всегда мать Александра Дюма-сына называют гризеткой, а это, по мнению автора одного из словарей Дмитрия Ушакова «Молодая девушка (швея, хористка, мастерица и т. п.) легких нравов». Молодая девушка больше подходит к 15-летней, чем к 30-летней…

Но сути это не меняет. Во-первых, младший Дюма был незаконнорожденный, а, во-вторых, случилось то, что и должно было случиться: подросший сын получил право не только разнашивать новые туфли отца, которые тому бы непременно жали, но и в качестве награды получал всех бывших любовниц папеньки, которые последнему наскучили. Примерно при таких обстоятельствах и произошло знакомство Дюма-младшего с куртизанкой Мари Дюплесси, которую отец передал сыну из рук в руки. Эта особа была очень красива собой, и молодой Дюма настолько ею увлекся, что готов был прощать ей все.

 



К 20 годам у Александра-младшего были достаточно большие долги, впрочем, и отец их имел, что называется, выше крыши. А потому на очень серьезные отношения молодые люди рассчитывать не могли (Мари находилась на содержании у престарелого графа де Штакельберга). И каждый раз, когда она убегала на встречу с возлюбленным, ей приходилось врать графу, что отправляется поболтать с подружкой. Догадывался ли о настоящем времяпрепровождении фаворитки седой вельможа, сказать сложно. Вряд ли и он, со своими деньгами, мог рассчитывать на то, что Мари хранит ему верность, уж слишком «известной» у нее была биография. Но он, скорее, довольствовался только тем, что юная куртизанка была щедрой на ласки и время от времени разделяла с ним ложе...

Впрочем, злые языки поговаривали, что и помимо Дюма ветреная красавица встречалась еще с другими мужчинами. На этой почве у любовников то и дело вспыхивали ссоры, они могли днями не встречаться, а потом их, как два огромных разноименных магнита притягивало друг к другу. Они были неистовы. До следующей ссоры. И чем дальше, тем паузы в отношениях становились все длиннее и длиннее.

Однажды «Аде», как Мари называла его в письмах, посчитал: все, хватит с него такой сжигающей любви. Он ушел и не вернулся. Она писала письма, умоляла. Он был непреклонен. Мари от отчаяния и желая показать, что он ею напрасно пренебрегает, сошлась назло «Аде» с композитором Ференцем Листом. Александр ответил на это холодным молчанием и отправился с отцом в путешествие. И был просто «убит» известием о том, что его возлюбленная скончалась от чахотки. Ведь в глубине души он верил, что когда-нибудь к ней вернется, и они будут жить долго и счастливо. А спустя несколько месяцев опечаленный Дюма-сын принес отцу на чтение свое первое настоящее произведение, которое назвал «Дама с камелиями».

На роль Дамы с камелиями всегда подбирали самых прелестных актрис

На большую любовь, а тем более трагическую, у читателей всегда есть спрос. Не стала исключением и «Дама...». «В ней была видна непорочная девушка, которую ничтожный случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую ничтожный случай мог превратить в самую любящую, самую чистую женщину», – так отзывался о своей возлюбленной Дюма. Многие понимали, что это, скорее всего обман, невозможно быть одновременно непорочной девой и куртизанкой. Но именно в это так хотели верить парижские, да и не только парижские проститутки. Пусть они занимаются ремеслом, осуждаемым обществом, но в душе каждая из них непорочная дева. Надо ли говорить, что вскоре Дюма-сына окрестили «адвокатом проституток»?!

И роман, и написанная вслед за этим пьеса, принесли автору шумный успех. Но нужен ли он был ему без Мари? Хотя, какое-то время молодой писатель был опьянен славой, он «строчил» одну книгу за другой, в короткий период времени написал порядка 12 романов. Но практически в каждом из них присутствовали две темы: куртизанки и незаконнорожденные дети.

Александр Дюма-младший понимал, что он вольно или невольно становится рабом «лампы», но ничего не мог с собой поделать. Тем более в обществе, где женщина не могла разрушить брак, даже уличив мужа в измене, эти вопросы стояли очень остро. Неверные мужья, неверные жены, девушки, вынужденные идти на панель, чтобы выжить, все это жило рядом, волновало.

Однажды, уже в зрелом возрасте, он попытался помирить отца с матерью. Но было уже слишком поздно. Катрин чувствовала, что умирает, да и потом: как вступить в одну и ту же реку сорок лишним лет спустя? Она скончалась первой, ненадолго пережил ее и Александр Дюма-отец. К тому времени сын уже остепенился, женился на русской княжне Надежде Нарышкиной, едва дождавшись смерти ее мужа, но сладким этот плод казался только в соседском огороде.

Надежда была страшно ревнивой. Впрочем, ее подозрения имели под собой почву, потому что у Александра была помимо жены еще и не менее постоянная любовница. В конце концов, с супругой он расстался и женился на своей пассии. В общем, Дюма-сын получился практически весь в отца. Он, скорее, приносил женщинам несчастья, чем радости.

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -