avatar

Цветы - великий дар природы



Цветы - это жизнь, красота. Быть может, вся природа - мозаика цветов? Быть может, вся природа - желанье красоты? (Константин Бальмонт).

 
карма

24.47

43 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

Цветы - великий дар природыНезабудки - Легенды о цветах.

karolina 01.05.2011 19:45 0 0

 

НЕЗАБУДКА


Обычно границы стран и культур пересекают солидные слова - необходимые для научной коммуникации термины, производные от латыни и древнегреческого, или молодые модники - обозначения новых явлений и предметов современного мира.

Очень редко эти кордоны удается преодолеть мелким лазутчикам, например, названию... цветка незабудки. Она цветет везде - во влажных южноафриканских лесах, среди камней в предгорьях Альп, по берегам топких российских болот…

Это слово в каждом европейском языке звучит как родное: по-английски forget-me-not, по-немецки - Vergimeinnicht, по-французски - ne-m,oubliez-pas, по-испански - nomeolvides, по-итальянски - nontiscordardime, по-португальски - nao-me-esquecas. В Голландии цветок зовут vergeet-mij-nietje, в Дании - forglem-mig-ej, в Швеции - forgatmigej, в Румынии nu-ma-uita. Но значит одно и то же - отчаянный призыв "не забывай меня!".

В русском (так же как в других славянских языках, чешском pomnenka, болгарском nezabravka, польском niezapominajka) повелительное наклонение глагола из названия растения исчезло, уступив место нежному и слегка печальному существительному (хотя некоторые представители "народной этимологии" готовы утверждать, что нынешняя "незабудка" - искаженная форма приказа "не забудь-ка!"). Однако даже при такой форме слова сомнений в том, что и наш цветок вписан в общую "незабудочную" историю Европы, совершенно не остается.
незабудка (450x360, 32Kb)
Вероятно, легенда, которая послужила основой для подобного названия растения, была очень популярным сюжетом - например, в качестве сказки на ночь. Наверняка в этой сказке присутствовали большая и чистая любовь, колдовские чары и грандиозные подвиги. Одного эффектного или смешного имени для всеевропейского успеха цветка было бы явно недостаточно: у той же незабудки есть словарный брат - "миозотис" (составлено из двух греческих слов myos - мышь и ous - ухо), но в качестве "мышиного ушка" цветок известен только ботаникам.

Найти тот самый первый миф, от которого разошлись волной все многочисленные средневековые австрийские, германские, французские, итальянские и славянские сказания о незабудке - дело непростое. Но есть предположение, что начало истории цветка положили обладающие богатой фантазией древние греки - в мифе про богиню цветов Флору, которая одаривала все растения именами, а про крошечную голубую незабудку позабыла. Зато потом вместе с парадоксальным названием наградила обиженный цветок еще и чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину. Другой миф, тоже родом из Эллады, повествует о том, что незабудка выросла, политая слезами голубоглазой Эгле, которая была разлучена со своим женихом, пастушком Ликасом.


О происхождении незабудок существуют еще другие легенды. 
Одни рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.

Существует и легенда о происхождении названия незабудок в то время, когда Господь давал имена цветам. Один из цветков забыл только что полученное имя и вернулся переспросить. «Не забудь меня!» - ответил Господь.

 

 

Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. «Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка».
Ей сейчас около пятисот лет - в английских словарях, например, она прописана с 1532 года. За это время она успела обрасти огромным количеством домыслов и поверий.

Ее наделили массой волшебных свойств: немцы уверены, что незабудки открывают клады, помогают узнать имя суженого или суженой. 
По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд.

В Голландии из сока цветка готовили сироп против кашля, а кузнецы в этом же соке закаляли клинки, чтобы придать им дополнительную магическую силу. 
На Руси незабудку называли пригожницей, колдовской и лихорадочной травой. Считалось, что венок из незабудок, надетый на любимого человека, привораживает его крепче любого зелья.

 (494x371, 55Kb)
Ближайшая к России легенда о незабудке (ближайшая в географическом смысле) звучит так: "Много лет тому назад пошли жених с невестой гулять по берегу Дуная. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок и попросила достать его. Молодой человек сейчас же нагнулся и сорвал его, но в то время как он поднимался, нога парня соскользнула с обрыва, и он, сорвавшись, упал в реку.

Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, - никто не откликался. Вынырнув еще раз из воды, он успел только крикнуть своей возлюбленной: "Не забудь меня!", - и пошел ко дну. Когда же несколько дней спустя нашли его тело, то в судорожно сжатых пальцах юноши был злополучный цветок. Горько оплакав, невеста похоронила жениха и на могиле его посадила это растение, которое с тех пор и получило название, составленное из последних слов ее любимого".

 (343x400, 29Kb)

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -