Прочие пряные смеси
Смесь пряностей "букет гарни"
Одна из самых популярных ароматических смесей известна под названием "букет гарни". Эту смесь составляют как из сухих (молотых и немолотых), так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из 3 стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и маленького лаврового листика. С букетиком можно импровизировать: к основе добавить тимьян ползучий, майоран, любисток, листья сельдерея, кусочек мускатного цвета, корицу, красный перец, дольку чеснока и т. п.
Можно специи не связывать в букет, а положить их в мешочек из редкой марли, что позволит добавить комбинации и мелкие коренья. Перед подачей к столу "букет гарни" из приготовленного блюда вынимают.
Готовые смеси "букет гарни"
Вариант 1 (в г): майоран- 25, мята- 5, розмарин - 20, шалфей - 15, чабер - 15, тимьян - 20.
Вариант 2 (в г): сельдерей- 7, майоран- 15, петрушка- 28, чабер- 15, базилик- 7, тимьян - 28.
Вариант 3 (в г): майоран - 30, тимьян - 30, розмарин - 25, шалфей - 15.
Готовые смеси "букет гарни" широко используются во французской, голландской, датской, шведской, бельгийской кухнях. Они дают возможность разнообразить одну и ту же основу супов (мясных, грибных, овощных).
"Букет гарни" домашнего приготовления
Французский "букет гарни" (из свежих трав и готовых специй): петрушка - 1 корешок и 1 веточка зелени, лавровый лист - 4 листика, кервель - 2 листика, чабер - 2 веточки, укроп - 3 веточки, чеснок - 4 зубчика, перец черный - 5 горошин, шафран - 1 тычинка.
Английский "букет гарни" (из сушеных растений, в частях): петрушка- 2, майоран- 2, тимьян- 2, базилик- 1, цедра лимона- 1, фенхель- 1/2.
Немецкий "букет гарни" (из сушеных растений, в частях): укроп- 2, кориандр- 1/2, петрушка - 2 (корни и листья мелко нарезанные), майоран - 1, чабер - 1.
Американский "букет гарни" (из свежих пряных трав, в частях): зеленый лук - 2 перышка, петрушка - 2 веточки, майоран - 1 веточка, тимьян - 1 веточка, розмарин - 1 побег, красный перец - 2 стручка, мускатный цвет - 1 листик, перец черный - 4 горошины, гвоздика - 3 бутона.
Национальные составы "букетов гарни" из свежих или сухих целых (не измельченных) пряностей весьма популярны. Их опускают в суп в специальном марлевом мешочке либо на ниточке за 5-6 минут до готовности, а затем вынимают перед подачей к столу.
http://www.spice.tj
|
-
Karolina
-
|