Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Справочник кулинара - специи, приправы, пряности
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Справочник кулинара - специи, приправы, пряности

Re: Справочник кулинара - специи, приправы, пряности 13 года, 3 мес. назад #23598

Применение пряностей в Европе

Пожалуй, нет такой пряности, которая не нашла бы применения у европейских кулинаров. Колонизация стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки очень быстро познакомила Европу со всем набором пряных растений и производимых из них специй.

Однако наряду с привозными экзотическими пряностями весьма заметное место в кулинарии этого региона занимает пряная зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, тмин, мята, мелисса, огуречная трава, листовая горчица и др.


http://www.bankreceptov.ru
  • Karolina

Re: Справочник кулинара - специи, приправы, пряности 13 года, 3 мес. назад #23599

Применение пряностей в кулинарии

Самое широкое и разнообразное применение пряности нашли, конечно, в кулинарии. Начиная с момента знакомства с пряными растениями, человек в первую очередь употреблял их в пишу.

Пряности оказывают влияние на процесс приготовления огромного количества вкусных и ароматных блюд, не только улучшая вкусовые качества исходных продуктов, но и снижая потребление соли.

Вот уже несколько тысячелетий развивается и совершенствуется наука добавления пряностей в пищу, а также применения их в сочетании друг с другом.

В течение многих веков у каждого народа вырабатывались свои предпочтения относительно тех или иных видов пряностей. Именно использование местных растений во многом определяет своеобразие каждой национальной кухни.


http://www.bankreceptov.ru
  • Karolina

Re: Справочник кулинара - специи, приправы, пряности 13 года, 3 мес. назад #23600

Применение пряностей в медицине

С глубокой древности пряности нашли широкое применение в медицине. Им создавали хвалу такие выдающиеся деятели и врачеватели древности, как Гиппократ, Страбон, Плиний Старший, Диоскорид, Корнелий Цельс, Теофраст, Гален, Авиценна, Ибн Байер, и многие другие.

Пожалуй, нет таких медицинских отраслей, в которых так или иначе не нашли свое применение пряности. Препараты из них принимают внутрь (в свежем виде, а также в форме отваров, водных настоев, спиртовых настоев, ингаляционных смесей, порошков, соков), применяют в виде инъекций, используют наружно (в виде растираний, мазей, компрессов, примочек, присыпок, обертываний, обмываний, ванн, клизм и др.).

Следует знать, что прием лекарственных препаратов, приготовленных на основе растительного сырья, имеет свои особенности. Несмотря на доступность и простоту приготовления, многие из них небезопасны. Возраст, общее состояние каждого конкретного человека и индивидуальные особенности его организма, протекание болезни и другие факторы требуют персонального подхода к определению состава и формы препаратов, дозировки, длительности их употребления. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться у специалистов - фитотерапевта и лечащего врача.

Лекарственные растения, в отличие от химических медикаментов, действуют медленнее, хотя в большинстве случаев (за исключением экстренных) эффективнее. Результаты лечения чаще всего проявляются после нескольких недель или месяцев приема.

Множество фармакологический продуктов создано на основе или с применением пряностей. Широкое распространение они получили и в народной медицине.

Столь широкое использование пряностей в лечебных целях объясняется разнообразным набором полезных химических веществ и соединений, содержащихся в различных частях пряных растений.

Кроме витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров, белков и углеводов совершенно необходимых для нормального функционирования всех систем организма, пряности содержат множество других целительных компонентов. Самыми важными среди них считаются: алкалоиды, гликозиды, антибиотики, флавоны, лактоны, горечи, таннины, эфирные масла, смолы.

**Алкалоиды
Алкалоидами называются органические соединения, основной характеристикой которых является щелочная реакция. В число алкалоидов входят никотин, стрихнин, хинин, кофеин, кодеин, морфин, папаверин, эфедрин и др. Несмотря на то что многие из них являются ядами, особенно в больших дозах, сфера применения этих чрезвычайно эффективных веществ в качестве лекарственных препаратов практически безгранична: терапия внутренних органов, хирургия, лечение сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

**Гликозиды
К гликозидам относят органические нелетучие вещества из соединений различных сахаров, в первую очередь глюкозы, с другими органическими соединениями. Некоторые из них также являются ядами. Как и алкалоиды, их можно применять с большой осторожностью и только под постоянным контролем специалистов. Пряные растения, содержащие гликозиды, используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также болезней органов дыхания.

**Антибиотики
Чрезвычайно важными для медицинских целей являются органические вещества, которые способны убивать или останавливать размножение болезнетворных микробов. Объединенные общим названием антибиотики, они могут иметь самый различный химический состав. Самыми известными среди широких слоев населения в последнее время стали антибиотики цветковых растений, или фитонциды.
Растительные антибиотики, в отличие от химических, действуют на микрофлору организма избирательно, т. е. уничтожают не все бактерии подряд, а лишь те из них, которые в данный момент наносят вред организму. В медицинской практике пряности, содержащие антибиотики, применяются при самых разных внутренних и кожных заболеваниях, а также при различных травматических поражениях (ожогах, ранах, ушибах и др.).
Они не только успешно справляются с болезнетворными микроорганизмами, но и активно способствуют регенерации поврежденных тканей.

**Флавоны
Флавоны представляют собой органические соединения, на основе которых созданы многие противосклеротические и желчегонные препараты.

**Лактоны
В современной онкологии широко применяются вещества, производные от оксикислот, называемые лактонами.

**Горечи
Вещества, получившие название из-за своего сильно горького вкуса - "горечи", служат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

**Таннины
Таннины, более известные как дубильные вещества, - органические соединения, которые оказывают в первую очередь противовоспалительное и вяжущее действие. Они весьма эффективны при лечении болезней органов пищеварения и различных кожных патологиях.

**Эфирные масла
Разные по своему химическому составу смеси душистых летучих веществ, обладающие выраженным ароматом, объединены общим названием "эфирные масла". Они могут содержаться в различных частях растений - в корнях, листьях, цветах, плодах. В отличие от жирных растительных масел (таких как подсолнечное, льняное, оливковое и др.) эфирные масла не оставляют жирных пятен на ткани или бумаге и улетучиваются при комнатной температуре. Они нашли широкое применение в медицине, особенно в ароматерапии. Масла используют также для терапии самых разных внутренних и наружных заболеваний, особенно носящих психосоматический характер.

**Смолы
Эффективным наружным средством, использующимся для заживления различных повреждений кожи, являются смолы, которые содержатся в некоторых растениях.


http://www.bankreceptov.ru
  • Karolina

Re: Справочник кулинара - специи, приправы, пряности 13 года, 3 мес. назад #23601

Применение пряностей в косметологии

Применение пряностей в косметологии насчитывает уже много веков. Наряду со способностями излечивать недуги и болезни, пряные растения издавна служат сохранению молодости и красоты. Человек всегда и в любом возрасте стремился выглядеть молодо, иметь свежую, упругую кожу, красивые, густые, блестящие волосы.

Практически все народы разных стран мира на определенной стадии своего развития прилагали немалые усилия и вкладывали средства в различные мероприятия по уходу за своей внешностью.

Косметология зародилась главным образом в южных странах с жарким климатом. Именно там у людей чаще всего возникала необходимость смягчать кожу и защищать ее от пагубных влияний внешней среды. Задержать и отдалить старение кожи, волос, ногтей - цель большинства людей, особенно женщин, в том числе и современных.

В парфюмерной промышленности для производства различных кремов, мазей, косметических смесей, лосьонов, также мыла и зубных паст, духов, предназначенных как для женщин, так и для мужчин, нашли применение эфирные масла базилика, душицы обыкновенной, эстрагона, корневищ аира, семена аниса и анисовое масло, мятная эссенция, главным компонентом которой является ментол, лавровый лист и другие пряности.

В современных SPA-салонах и косметических центрах многие ароматические растения занимают важное место в огромном количестве самых разных процедур. Пряности в современной косметологии используются для укрепления и роста волос, поддержания тонуса кожи рук и лица, помогают избавиться от косметических недостатков, таких как пигментные пятна, способствуют свежему и цветущему внешнему виду в любом возрасте.

В косметологии применяются практически все части пряных растений, обладающие полезными свойствами: стебли, листья, почки, цветки, плоды, семена, корни, корневища, клубни, луковицы. Препараты из пряностей, предназначенные для косметических целей, используются в форме настоев, отваров, припарок, ванн, масок, компрессов и т. д. Для того чтобы перечислить все способы и формы применения пряностей в косметологии, потребуется целая книга, поэтому мы коротко остановимся лишь на некоторых их них.


http://www.bankreceptov.ru
  • Karolina
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.20 секунд


@Mail.ru -