avatar

СМЫСЛ ЖИЗНИ, ТВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ



Для ЧЕЛОВЕКА, ищущего свой ПУТЬ; Для ЧЕЛОВЕКА, нашедшего свой ПУТЬ и готового поделиться личным опытом.

 
карма

5.03

33 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, участники сообщества могут:

  • Читать топики, доступные только участникам сообщества
  • Публиковать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать в сообщество других пользователей

Вы можете стать участником сообщества, кликнув "Вступить", справа от этой надписи

 

avatar

СМЫСЛ ЖИЗНИ, ТВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬО важности цели

veda 15.03.2011 00:09 0 0

 

О важности цели




В классической теории менеджмента цель рассматривается с той же точки зрения, что и в военном деле: есть цель - есть направление движения, объекты для поражения и возможность оценить результат потраченных усилий. Но недавно я задумался о важности цели с другой стороны - с психологической. На эту мысль меня натолкнула одна народная примета о горе Эльбрус, что на Кавказе.

Не секрет, что альпинизм куда опаснее вышивания крестиком. Подобное хобби требует серьезной подготовки, причем как физической, так и моральной. Покорять самую высокую вершину Европы новички не ходят, но, тем не менее, каждый год на Эльбрусе гибнет несколько человек. Статистика гибели на исхоженной альпинистами горе стабильна - 10%. Именно такова доля людей, отважившихся покорить кавказский пик, не возвращающихся домой. Самое главное, что их этих 10, только 2% альпинистов погибает на подъеме. Оставшиеся 8 лишаются жизни при спуске.




Понятно, что спускаться всегда сложнее. Достаточно вспомнить детство и обдирание яблонь, или что раньше научился делать ваш щенок: забираться на ступеньки или спускаться по ним. Но только ли и высоте и физике процесса дело? В случае с щенком - да, а вот в альпинизме, похоже, примешивается такой фактор, как стремление к цели.

Чтобы ходить по горным отрогам и карабкаться по уступам, нужен определенный фанатизм и неодолимое желание забраться на самую высокую точку в округе. Цель предельно ясна, средства ее достижения более или менее тоже. Но вот в один прекрасный момент, флаг воткнут в снег, счастливые лица на фоне чистейшего неба запечатлены на фотоаппарат и… Что дальше? А дальше организм расслабляется, теряется концентрация. Необходимость самосохраняться для достижения желанной цели отпадает. Возможно, когда-нибудь ученые даже докажут, что мозг человека, после исполнения самого заветного желания, посылает организму сигнал самоуничтожения. Сколько людей раскисло и опустилось на самое дно общества, которое раньше на них даже молилось? Тысячи.



Чтобы подобного не происходило, ни одна цель не должна быть конечной. В случае с Эльбрусом - у альпиниста есть еще родные и близкие, которым нужно рассказать о восхождении, его еще ждут пик Коммунизма и Эверест. Данный принцип подходит для всех работ и увлечений: вырастил крупную компанию - добивайся победы твоего футбольного клуба в лиге чемпионов; стал президентом страны - обучай преемника; получил первое место на Евровидении - научись теперь петь; открыл торговую палатку - стремись сделать сеть гипермаркетов. Всегда можно найти, к чему стремиться еще. Именно желание двигаться куда-то дальше, в том же направление или в принципиально ином, не дает человеку упасть в пропасть.

Как только появляется ощущение, что достижение долгожданного результата близко, нужно задаться вопросом: «А что же потом?». Ответы на этот вопрос дадут дополнительную энергию действиям и не позволят впасть в ненужную эйфорию и выпасть из гнезда как североамериканскому кролику-зануде из «Дня Радио».

Источник

 
Комментирование отключено автором. Почему?

Комментирование отключено автором. Почему?


@Mail.ru -