Английский рождественский пудинг
info:
Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат!
Ингредиенты:
Смородина черная — 250 г
Изюм (черный - 250г. и светлый - 250г.) — 500 г
Хлеб (крошки) — 250 г
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Цукаты (смесь) — 125 г
Вишни (цукатированные, глазированные) — 100 г
Миндаль — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
Яблоко (Среднее) — 1 шт
Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 3 шт
Коньяк (или бренди) — 150 мл
Лимон (цедра )
Апельсин (цедра)
Соль (щепотка)
Кардамон — 1 ч. л.
Ванилин
Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г
Приготовление:
1.Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.
2.В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
3.Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
4.Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
5.Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
6.Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.
7.Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
8.Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.
9.Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.
Автор: Leena http://www.povarenok.ru
|
-
Karolina
-
|