Жаркое в съедобном горшочке
info:
Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
Ингредиенты:
•Мука (может понадобится больше) — 2-2.5 стак.
•Сметана (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку) — 6-7 ст. л.
•Майонез — 4 ст. л.
•Маргарин (растопить) — 100 г
•Соль
•Водка (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести) — 1 ч. л.
•Свинина (мякоть) — 300 г
•Лук репчатый — 1 шт
•Морковь (средняя) — 1 шт
•Картофель
•Помидор — 1 шт
•Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
•Фасоль стручковая (заморозка) — 2 ст. л.
•Базилик
•Петрушка
•Перец
•Паприка
•Специи
Приготовление:
*Для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. майонеза
100 г растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч.л. водки
1.Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2.Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
3.Лук, чеснок и морковь мелко порезать.
4.С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.
5.Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.
6.Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,
*намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,
*поверх выложить обжаренное мясо с овощами.
7.Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
8.Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.
9.Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
10.Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать
11.Посыпаем свежей зеленью и подавать.
Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.
***Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Автор: GadenKa http://www.povarenok.ru.
|
-
Karolina
-
|