Светящиеся круги в океане. Печать E-mail
Присланное - Непознанное и Магия
Разместил: Karolina   
10.02.2011 23:32

Многим экипажам кораблей, пребывавших в восточной части Индийского океана и в Персидском заливе, повезло оказаться свидетелями одного из самых впечатляющих и загадочных морских явлений - гигантских светящихся и вращающихся кругов на поверхности воды, а иногда и над этой поверхностью! В морских архивах хранятся сотни тщательно документированных сообщений о подобных наблюдениях. Некоторые из этих материалов подобрал и опубликовал известный американский исследователь аномальных явлений доктор Карл Шукер.Свидетельствуют морские волки.
В 1907 году в американской печати появилось письмо помощника капитана судна «Дельта» С. К. Паттерсона, наблюдавшего упомянутое морское явление в Малаккском проливе у острова Калимантан. Письмо гласило: «Я заметил лучи слабого желтого цвета длиной примерно 300 метров, быстро скользящие по поверхности воды. В большинстве своем они вращались вокруг центра подобно спицам гигантского колеса. Светящиеся «спицы» очень напоминали лучи от вращающегося коротко вспыхивающего маяка».
Наиболее поразительное зрелище довелось наблюдать 28 марта 1970 года команде торгового судна «Бордер Шенерд» в Южно-Китайском море. Сначала над поверхностью воды возникли белые параллельные ленты, потом они «свернулись» в колеса, вращающиеся по часовой стрелке. Колеса оставались в таком положении несколько минут, после чего опять превратились в прямые параллельные ленты. Более того, появилась новая серия лент, движущаяся поперек первой серии! Потом обе группы двинулись к судну и их видели аж над палубой! Минут через двадцать все явление стало тускнеть, превратившись в пульсирующую дымку, и все исчезло.
«Призраки океана».
Так назвал светящиеся образования в океане выдающийся знаток этой стихии академик корабельных наук Алексей Николаевич Крылов. Не обошли своим вниманием сии «призраки» и наших моряков. По сведениям известного российского уфолога Владимира Георгиевича Ажажи, подобное явление наблюдалось и с борта советского экспедиционного судна «Владимир Воробьев» в период его плавания в Аравийском море. Выполняя океанографические исследования, команда вдруг заметила вокруг корабля вращающееся против часовой стрелки белое пятно диаметром 150-200 метров. Через некоторое время пятно распалось (?) на восемь частей! Эхолот показал глубину 170 метров и зарегистрировал наличие под килем на глубине всего 20 метров некоей массы. Дополнительное расследование этого приключения выявило тот факт, что в момент, предшествующий странному наблюдению, вышел из строя электрогенератор, питающий траловую лебедку. А вокруг судна моряки видели четко повторяющиеся вспышки какого-то неестественного света, пробегавшего волнами в виде восьми загнутых лучей, напоминающих лопатки турбины. Через полчаса свечение ослабло, а диаметр «колеса» уменьшился. Состояние экипажа, по свидетельству начальника экспедиции, приближалось к паническому!


В 1973 году подобное явление видели в Малаккском проливе матросы черноморского парохода «Антон Макаренко». Около двух часов ночи на поверхности моря появились световые пятна, причем некоторые из них превращались в полосы шириной 10-15 метров, радиально расходящиеся от судна. Но вскоре концы их изогнулись, образовав «колесо», которое стало вращаться с ускорением против часовой стрелки.
Гипотезы.
В среде серьезных исследователей, обсуждающих возможные варианты причин наблюдаемых явлений, одно время пользовалась доверием гипотеза немецкого океанолога Курта Калле. Согласно этой гипотезе, светящиеся образования в океане возникают в результате подводных землетрясений, возбуждающих свечение крошечных морских организмов. Поскольку это воздействие происходит выборочно, возникает иллюзия вращающегося колеса. Однако в последние годы эта гипотеза подвергается критике, поскольку она бессильна объяснить некую логику в превращениях этих светящихся образований.
Не спасла гипотезу Калле и идея физика Уоллеса И. Минто, который «усовершенствовал» гипотезу, предположив, что в развитии явления участвуют «голоса» крупных китообразных. В какой-то степени родственной изложенным гипотезам является теория английского моряка А. Карпентера, приписавшего причину указанного свечения «организованной» деятельности биолюминесцентных морских организмов. Но что или кто обеспечивает эту столь хорошо слаженную «организованность», разумеется, неизвестно...

 

Источник

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

  • Re: САЛАТЫ

  • Еще рецепты - приготовление салатов на новый год (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=527). Салат "Моя прекрасная леди" https:
  • в Магия Кухни
  • Автор: profugol at 14:25 on Ноя 29, 2019 (CET)
  • Читать подробнее »



    @Mail.ru -