Физические упражнения для развития мозга. Печать E-mail
Сидячий образ жизни.

Ещё не так давно, футуристы предсказывали наступление новой эпохи, когда для произведения каких-либо действий потребуется лишь только нажать на кнопку, они и представить себе не могли, какими последствиями это обернётся для здоровья людей. Сидячий неактивный образ жизни стал причиной появления у большинства людей проблем с сосудистой системой, и как следствие, стало всё чаще наблюдаться повальное снижение общего физического и психического здоровья. Почти половина молодых людей в возрасте от 12 до 21 года не участвует в энергичной физической деятельности на регулярной основе, и всё больше молодых людей стараются уклоняться от занятий физической культуры.

Большую часть своего свободного времени школьники посвящают интернет – серфингу, просмотру телевизора и видеоиграм, да и, становясь старше, молодые люди не стремятся к активному образу жизни. Всё это приводит к возникновению не только синдрома «просиженного дивана», но и «синдрома экономического класса» - глубокому тромбозу вен, довольно тяжёлой болезни, в настоящее время больше свойственной западному миру, поскольку в России, да и в некоторых других странах, людям приходится двигаться чаще.

Преимущества активного образа жизни.

Упражнения – естественная часть жизни незначительной части населения Земли, однако, каждый из нас должен задуматься о том, чтобы включить их в свою повседневную жизнь. Активный образ жизни определил становление человека разумного, миллионы лет он служил спасением от голода и холода, и требовался для ведения охоты, собирательства и животноводства. Без движения не было бы жизни в таком виде, в котором мы можем видеть её в наше время.

Множество исследований показывают, что физические упражнения улучшают память, внимание, ускоряют психомоторные процессы и «исполнительные функции», включающие планирование, организацию и способность мысленно манипулировать различными интеллектуальными задачами. Упражнения благотворно влияют на конкретные области когнитивных функций, которые коренятся в лобной и префронтальной области мозга. Регулярные физические упражнения замедляют процессы снижения наших умственных способностей в связи со старением.

Преимущества ходьбы для мозга.

Ходьба особенно полезна для вашего мозга, поскольку она увеличивает количество поступающей крови, кислорода и глюкозы в мозг. Ходьба не требует больших затрат энергии, и не затрачивает дополнительного количества кислорода и глюкозы, в отличие от других видов физических упражнений. Ходьба является эффективным средством насыщения клеток вашего мозга кислородом. Возможно, именно поэтому ходьба способна «очистить голову» и помочь вам думать эффективнее. Ходьба и упражнения облегчают вентиляцию лёгких и увеличивают частоту сердечных сокращений, в результате в мозг поступает больше крови, увеличивается производительность и удаляются отходы. Исследования показывают, что в ответ на упражнения могут расти сосуды мозга, даже в среднем возрасте животных ведущих сидячий образ жизни. Исследования пожилых людей, регулярно занимающихся ходьбой, показали значительное улучшение памяти, по сравнению с пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни. Ходьба также улучшает способности к обучению, к концентрации внимания и к абстрактному мышлению. Помимо этого, ходьба на 57% сокращает риск возникновения инсульта у людей, которые занимаются ей около 20 минут в день. Исследования, проводившиеся на пожилых женщинах, показали, что регулярная, достаточно длительная ходьба уменьшает вероятность возникновения возрастных потерь памяти и снижения других умственных функций.

Начинайте утро с зарядки.

Можете начать с простого упражнения. Утром, когда вы ещё в постели, медленно начинайте двигать пальцами ног, любым способом, исключая те, которые приносят болевые ощущения. Сгибайте, хрустите, растягивайте. Несколько раз разогните ваши пальцы вверх и согните вниз. Или работайте только вашими большими пальцами. Шевеление пальцами ног активизирует нервы, которые стимулируют мозг и внутренние органы. Сделайте это вашим первым ежедневным утренним упражнением, также, можете делать его после длительного заседания. Это поможет вам проснуться и быть готовым к новому дню. Ваше тело может почувствовать приятное напряжение.

Преимущества бега.

Исследования, проводившиеся на мышах в Институте Солка, показали, что бег может повысить сопротивляемость клеток мозга к нейродегеративным заболеваниям, обладающим свойствами, аналогичными болезни Альцгеймера. У мышей, ведущих оседлый образ жизни, наблюдается постепенное «вымирание» новорождённых клеток мозга. И, вероятно, это связано с неспособностью клеток мозга справляться с окислительным напряжением. Бег же «спасает» большинство из этих клеток. Замечено, что с увеличением дистанций увеличивается число спасенных клеток. Бег способствует также увеличению числа клеток мозга у нормальных взрослых мышей, у пожилых мышей и генетически «плохо обучаемых» мышей. Проведение аналогий позволяет утверждать, что рост новых клеток может происходить и в человеческом мозге.

newtomorrow.ru

 
  • Currently 0.00/10
   Проголосовало : 0

Новое на Форуме

Нет сообщений для показа



@Mail.ru -